RSS

Украинские новости

Дело Сенцова будет рассматриваться в военном суде — СМИ

  •      3
Дело Сенцова будет рассматриваться в военном суде - СМИ

Дело крымских заключенных Олега Сенцова Александра Кольченка и Алексея Чирния будет рассматривать один из двух окружных военных судов — или Московский, или Северо-Кавказский в Ростове-на-Дону. Об этом рассказала адвокат Кольченка Светлана Сидоркина, пишут «Грані.ру«.

Более вероятно, добавила юрист, что дело передадут в Ростов.

Крымским заключенным инкриминируют, в частности, статье 205 (теракт) и 205.4 УК (организация террористического сообщества или участие в нем). 1 января 2015 года вступила в силу часть 6.1 статьи 31 УПК (подсудность уголовных дел). Пункт 2 данной нормы устанавливает, что все дела, заведенные в России по названным статьям, подсудны только этим двум судам.

К исключительной подсудности Московского и Северо-Кавказского окружных военных судов относятся и дела по ряду других «террористических» статей УК: 205.1 (содействие терроризму), 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание), 205.3 (прохождение обучения терроризму), 205.5 (создание террористической организации или участие в ней), 206 (захват заложника), — а также по части 4 статьи 211 (угон самолета, корабля или поезда, связанное с терроризмом).

Адвокат Сидоркина надеется, что процесс крымских заключенных будет открытым. Закрыть рассмотрение от публики можно, только если в материалах дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну, — пояснила адвокат. Между тем таких сведений в деле нет.

«По процедуре военные суды ничем не отличаются от обычных, — добавила Сидоркина. — Другой менталитет судей. Это как сравнивать СИЗО «Лефортово» и другие СИЗО».

«Лефортово», в отличие от других московских СИЗО, неофициально контролируется ФСБ.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.