RSS

Украинские новости

До сих пор не нашли 55 пропавших на Майдане людей

  •      0
До сих пор не нашли 55 пропавших на Майдане людей

Через горячую линию общественной организации «Евромайдан-SOS» с момента избиения студентов на Майдане Независимости в Киеве поступило более тысячи обращений о пропаже людей. Многих нашли в больницах или в милиции, кто-то временно потерял телефонную связь. До сих пор не известна судьба 55 майдановцев.

«Я майдановец и участник всех этих событий. Я свидетельствую, что собственными глазами видел гораздо больше пятидесяти человек, которые были уничтожены только 18 февраля в Крепостном переулке, — говорит народный депутат Юрий Тимошенко. — В половине третьего дня в Крепостном переулке произошло такое событие, когда отступающие майдановцы пошли в контратаку и отбросил «Беркут» на 15 метров назад. Я был в числе этих людей. Более сотни активистов попали в это окружение. Несколько человек смогли вырваться и забежать в соседний дом. Мне незнакомая женщина открыла двери своей квартиры. Последняя картинка, которая запомнилась — это вся территория была засыпана человеческими телами. И практически никто из них не был жив. Они не стонали и не двигались. Небесная сотня — это люди, которые погибли на Майдане. Мы их забирали . Те, кто погиб на остальной территории, «Беркут» не отдал. Понаехали автозаки и титушки сбросили этих людей туда. Доказательства уничтожили «.

«Мы искали пропавших по горячим следам. В прошлом году было очень много слухов и непроверенных сведений о различных местах в Киеве, где якобы находили десятки или сотни майдановцев. Большинство их оказались слухам, — говорит Тарас Матвеев из поисковой организации Майдана. — Тогда не было взаимодействия с милицией. Мы сами обследовали 25 локаций под Киевом. Начиная с Мариинки и заканчивая лесами вокруг Киева. Проверили Быковнянские леса, массив неподалеку Русановского моста, массив вдоль Бориспольского шоссе, южную часть Жукова моста, береговую линию реки Лыбидь. Привлекали десятки людей, работали в стиле МВД. Писали много запросов и получали одни отписки. В июне в морге больницы №5 один работник сказал, что там есть майдановец Алексей Холиця. Но когда мы подали запросы в МВД и КГГА по этому поводу, то ответа не получили. Далее мы исследовали кладбище в Броварах под Киевом. Самооборона тогда еще действующего Майдана нам сообщила, что там нашли неизвестные захоронения. Когда мы туда приехали, нас оттуда просто вытолкали. Хотя мы были без оружия и без балаклав, просто хотели посмотреть. Комментарии нам не предоставили «.

«Первое заявление о пропаже человека на Майдане к нам поступило 30 ноября прошлого года. Всего 121 заявление принято, не раскрыли лишь восемь уголовных производств. О 55 без вести пропавших нам не известно, — говорит работник Департамента уголовного розыска МВД Украины Роман Крилевич. — Работа по поиску продолжается. Рано или поздно найдем всех пропавших или обнаружим вымышленные анкетные данные, что тоже может быть. Что касается кладбища в Броварах информация не подтвердилась. Для найденных и неопознанных трупов выделяются отдельные участки на кладбищах государства. По морга и крематория присылайте запрос и мы выясним «.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.