RSS

Украинские новости

Экс-управляющие торговой сетью «Амстор» должны поставщикам свыше 300 млн гривен

  •      1

Бывшее руководство «Амстора» накопили долгов на сумму более 300 млн гривен. Об этом пишет Корреспондент

Издание, в частности, цитирует директора по связям с общественностью «Смарт-Холдинга» Евгения Загорулько: «Вагоровский (миноритарный акционер и экс-управляющий «Амстора» ) с июля перестал платить банкам по кредитам, а с сентября перестал платить поставщикам, долги перед которыми уже выросли до 300 млн грн».

«Корреспондент» сообщает, что миноритарные акционеры группы компаний «Амстор» братья Владимир и Александр Вагоровские хотели вывести бизнес на подконтрольные им компании, а эту задолженность оставить главным акционерам.

Также издание отмечает, что главные акционеры восстановили контроль над 20 магазинами сети, которые расположены вне зоны АТО. Другие 18 магазинов, находящихся на территории, так называемой «ДНР», не работают по украинским законам и не перечисляют выручку на счета ГК Амстор.

«Очевидных предпосылок к серьезным разбирательствам нет, поскольку оспорить право собственности акционеров, владеющих 85% сети, и их право изменять менеджмент довольно сложно», — отмечает автор статьи.

Издание напоминает, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Компания «Смарт-Холдинг», основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории, так называемой, «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Кроме этого, издание сообщает, что компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании, пишет «Корреспондент», говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов».

В 2009 году Шифрин и Шнайдер — мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор»- продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15 %. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.