RSS

Украинские новости

Эксперт об уровне военной медицины: Мы не теряем бойцов, кроме случаев, когда травмы несовместимы с жизнью

  •      0

Помощник министра обороны, доктор медицинских наук Всеволод Стеблюк рассказал в интервью «Главкому» о том, какая ситуация на сегодняшний день с медицинским и аппаратным обеспечением госпиталей и бойцов. И как справляются военные медики при «наплыве раненых».

«На госпитальных базах первого уровня при наплыве раненых, логично, возникал дефицит расходного материала, перевязочного. В то же время, по медикаментозному обеспечению проблем нет. Есть определенные препараты, которые не закупались Министерством обороны, большинство из них нужны при высококвалифицированной помощи: для энтерального питания, когда вводится зонд, или параэнтерального, внутривенной поддержки. – сообщил Стеблюк.

Он также рассказал, что многие уникальные препараты и оборудование попадает в наши госпитали с помощью волонтеров. Благодаря им, многие вопросы по дефицитам уже сняты.

«Даже в днепропетровском госпитале, в котором стены с трещинами и грибком, у каждого аппарата искусственной вентиляции стоят кислородные концентраторы — это уникальное оборудование. С помощью волонтеров все госпитальные базы настолько обеспечены аппаратурой, есть возможность выполнять любые вмешательства. Фактически, мы не теряем бойцов, кроме случаев, когда поражение несовместимы с жизнью», — заверил представитель Минобороны.

Известно также, что экс-председатель военно-медицинского департамента Минобороны раньше заявлял, что для покрытия дефицита с медобеспечением нужен бюджет в 344 млн. гривен. О том, какую сумму Минобороны уже выделило, эксперт сказать не смог, так как – «военная тайна».

«По сумме сказать точно не могу, это информация с ограниченным доступом, но скажу, что изначально планировали выделить одну сумму, а потом ее увеличили на 100 млн. гривен, учитывая необходимость закупки индивидуальных аптечек и дальнейшего совершенствования медицинского снабжения» — объяснил Всеволод Стеблюк.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.