RSS

Украинские новости

Из-за остановки ТЭС Донбасса энергосистема Украины может потерять 1 ГВт мощностей

  •      0
Из-за остановки ТЭС Донбасса энергосистема Украины может потерять 1 ГВт мощностей

Энергосистема Украины может лишиться 1 ГВт мощностей из-за решения регулятора. Об этом заявил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква, комментируя постановление Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) о приостановке расчетов с производителями электроэнергии, которые находятся на подконтрольной боевикам территории.

«Например, Старобешевская ТЭС – единственная работающая сейчас электростанция ПАО «Донбассэнерго». Поэтому решение НКРЭКУ №158 не просто приостанавливает выплаты этой ТЭС, но и полностью лишает «Донбассэнерго» средств. Непонятно, на что компания будет закупать уголь. Остановка Старобешевской ТЭС лишит энергосистему Украины порядка 1 ГВт мощностей. Ее надо будет чем-то заместить», — сказал эксперт, пишет Голос.ua.

По его мнению, «какой-то запас прочности у «Донбассэнерго» есть, но он не бесконечен. Ведь компанию не кредитуют уже 3 месяца. Единственный покупатель – ГП «Энергорынок», продавать электроэнергию непосредственно потребителям компания не может».

Как считает эксперт, значительно может ухудшиться и социальная ситуация на Донбассе. «После того, как «Донбассэнерго» «проест» свои резервы и лишится запаса прочности, и Славянская ТЭС, и Старобешевская ТЭС, остальные структурные единицы компании останутся без средств на выплату зарплаты» – подытожил Саква.

Как сообщалось, НКРЭКУ 2 февраля 2015 г. приняла постановление №158, согласно которому ГП «Энергорынок» обязали приостановить расчеты с производителями электроэнергии, установки или энергооборудование которых находятся на неподконтрольной государству территории.

ПАО «Донбассэнерго» объединяет энергетические предприятия по производству электрической и тепловой энергии. В состав компании входят 6 структурных единиц и 2 электростанции (Старобешевская и Славянская ТЭС) суммарной установленной мощностью 2855 МВт.

ЧАО «Энергоинвест Холдинг» 21 августа 2013 г. победило в конкурсе по приватизации 60.773% акций «Донбассэнерго». Еще 25% акций генкомпании принадлежит Фонду государственного имущества Украины.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.