RSS

Украинские новости

Киев попросил отложить введение новых санкций против Кремля? (обновлено)

  •      1

Брюссельские СМИ со ссылкой на источники сообщают, что украинский МИД попросил Евросоюз отсрочить внедрение новых санкций против России. Между тем, в Киеве утверждают: существовала реальная опасность того, что заседание Совета ЕС закончится вообще без никаких санкционных решений, а вмешательство МИД помогло спасти ситуацию.

Об участии украинского МИД в процессе принятия санкционных решений сообщил в своей странице в twitter корреспондент Wall Street Journal Лоренс Норман, передает Европейская правда.

«Источники сообщили мне, что Климкин (министр иностранных дел Украины. — Ред.) написал Федерике Могерини (высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. — Ред.) определенным образом отсрочить (расширение) санкционного списка», — написал он в социальной сети.

Как уточняет издание, решение об отсрочке введения новых санкций против РФ в действие является полностью выбором глав МИД стран ЕС. Об этом заявила Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время итоговой пресс-конференции по окончании Совета ЕС по иностранным делам.

«Решение, которое мы приняли (об отсрочке санкций — Ред.), только наше решение, это наша ответственность и наш выбор», — заявила она.

«Я даже перед заседанием обсуждала с министрами (иностранных дел — Ред.) лично создание пространства для переговоров», — отметила Могерини.

В то же время, по словам Могерини, этот вопрос обсуждался ею во время встречи в Мюнхене и телефонных разговоров с президентом Украины Петром Порошенко. «Мы обсуждали с Порошенко, какое пространство необходимо для того, чтобы переговоры имели наибольший шанс на успех», — отметила она.

По словам Высокого представителя ЕС, все попытки достичь имплементации минских соглашений являются крайне важными. «Именно для того, чтобы дать пространство для этих дипломатических попыток, мы решили отложить введение новых санкций в действие до 16 февраля», — подчеркнула Могерини.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС на заседании в понедельник расширили санкции в отношении РФ, добавив в черный список 19 человек и заморозив счета 9 компаний, однако имплементация решения была отложена до 16 февраля.

Между тем, в украинском МИД «Европейской правде» объяснили, что компромиссный вариант стал победой Киева, так как часть государств-членов ЕС была настроена заблокировать новые санкции (для этого в ЕС достаточно даже одного голоса против).

«То есть ситуация обратная. Мы не просили ЕС подождать с санкциями, а наоборот, убедили коллег в необходимости принять решение о расширении санкций — пусть и отложенных», — заявил в комментарии «Европейской правде» посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

«Некоторые министры ЕС высказались за то, чтобы не принимать новые санкции против РФ до тех пор, пока не состоятся переговоры в Минске. Министр Климкин провел ряд телефонных переговоров, убеждая коллег, что такое решение будет контрпродуктивным.

В конце концов, в ЕС приняли компромиссное решение: санкции согласованы, но отсрочены до 16 февраля. За это время должны пройти переговоры в Минске и тогда ЕС будет видеть, как стоит двигаться дальше (в вопросе введения новых ограничений). Четкий Сигнал России — все готовы как к компромиссам, так и к усилению давления. Это зависит от позиции России. Это ее выбор», — пояснил дипломат.

Напомним, что о связи между отсрочкой санкций и минскими переговорами заявляли также в Евросоюзе.

Как отметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, санкции отложены, чтобы дать шанс переговорам «нормандской четверки» в Минске.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.