RSS

Украинские новости

Лед тронулся. Биометрику передали посольствам, шенген уже выдают без проблем

  •      0

В понедельник, 2 февраля, Министерство иностранных дел передало в консульства всех шенгенских стран образцы биометрических паспортов для выезда за границу, разблокировав тем самым выдачу виз украинцам. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

«До сегодняшнего дня у нас действительно были проблемы, связанные с тем, что у консульств не было образцов паспорта от полиграфкомбината «Украина». Но сегодня (2 февраля) МИД получил от производителя все образцы и они уже переданы в дипломатические учреждения, аккредитованные в Украине», — заявил Перебийнис, передает ЕП.

Как сообщалось, раньше посольства шенгенских стран отказывались оформлять визы для украинцев-владельцев биометрических паспортов, объясняя это тем, что МИД не предоставил им необходимые образцы документов.

«С сегодняшнего дня никаких проблем с оформлением виз в биометрические паспорта быть не должно», — убежден пресс-секретарь МИД.

Представитель внешнеполитического ведомства также признал, что первые образцы были в МИД еще в конце прошлого года. «Но бланки паспортов — это документы строгой отчетности. Тех документов, которые предназначены для передачи в посольства, у нас до сих пор не было, они поступили только сейчас», — заявил Перебийнис.

«Напомню, что принимать заявки на биометрические паспорта миграционная служба начала только 12 января, первые документы выдали гражданам еще через 10 дней. Поэтому проблема не была длительной, максимум дней десять», — заявил дипломат.

Стоит отметить, что нынешняя задержка вряд объясняется только проблемами на полиграфкомбинате Украина. По данным «Европейской правды», даже электронная копия паспортов поступила от МИД посольствам лишь на минувшей неделе.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.