RSS

Украинские новости

Мы сдали мощный и стратегический объект. Теперь нужно защищать Мариуполь — Маломуж

  •      2
Мы сдали мощный и стратегический объект. Теперь нужно защищать Мариуполь - Маломуж
Фото: Reuters

Чтобы дальше не терять свои территории, Украина должна продолжать переговоры в рамках четверки — Порошенко, Путин, Меркель, Олланд.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил экс-глава внешней разведки Николай Маломуж, комментируя последние события вокруг Дебальцево.

«Украина потеряла стратегическую инициативу и мощную позицию в переговорном процессе. Это позиция слабого — мы сдали важный стратегический объект, военно-политический и транспортный узел. Президент Венгрии сказал, что Украина проиграла, и пусть она с этим смирится. Надо уметь проигрывать. Но не нужно паниковать, продолжать дипломатические переговоры. Нам нужно готовиться защищать Мариуполь. До этого боевики захватят еще несколько мелких объектов. Но насупление еще можно остановить, пока Путин то стремится сохранить свое лицо в мире», — считает эксперт.

Николай Маломуж убежден, что на встрече четверки в Минске можно было решить вопрос по Дебальцево.

«Тяжелый был переговорный процесс. Но при тех договоренностях не было предусмотрено механизм обеспечения прекращения огня по Дебальцево. Не определено статус города, какая комиссия или группа будет заниматься конкретно им. Вместо этого Путин с Порошенко спорили, есть там окружения или нет. Нужно было признать проблему. Создать группу высокого уровня с участием руководителя Генштаба Украины, России, представителей Германии и Франции и Плотницкого и Захарченко. И решить проблему путем отвода войск. Или же боевиков можно было окружить вторым кольцом. Это дало бы нам преимущества по переговорах. А так боевики заблокировали все стратегические трассы. У нас уже не осталось боеприпасов, была разбита военная техника, утрачена часть личного состава», — отметил Маломуж.

Эксперт отмечает, что на следующей встрече четверки необходимо четко определять ответственных за прекращение огня в Песках, Дебальцево и в окрестностях Мариуполя.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.