RSS

Украинские новости

Нацбанку придется избавиться от атавизма начала 90-х годов

  •      0

Отказ от индикативного курса гривны может поспособствовать возвращению иностранной валюты в украинские обменники и банки. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По словам нашего собеседника, у НБУ были достаточно убедительные мотивы для повышения учетной ставки и отказа от индикативного курса гривны. И одним из таких мотивов является множественность курсов.

«Мы видели курс, который складывался на межбанковском валютном рынке, параллельно был курс в обменниках, в банках, на черном рынке. Был курс, который использовался банками при расчетах по их платежным карточкам, когда часть банков брала комиссию до 30 %, что было, скорее, похоже на грабеж», — объясняет эксперт.

Такая множественность курсов, продолжает Олег Устенко, свидетельствовала о том, что рынок находится в неравновесном состоянии, и каждый отдельно взятый курс не отражает реалий украинской экономики.

Вторым мотивом, повлиявшим на решение Нацбанка, отмечает собеседник издания, является сотрудничество с МВФ.

«Одно из положений, которое записано в меморандуме по сотрудничеству страны с Валютным фондом, — переход к гибкому курсообразованию. А это означает, что НБУ должен прекратить играть в какие-то непонятные игры. Должен быть установлен единый курс, причем не Нацбанком, а рынком, потому что переход к гибкому курсообразованию без наличия рынка невозможен. В условиях же Украины получилось так, что рынка как такового не было», — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Не менее важной причиной отказа от индикативного курса гривны, по словам нашего собеседника, является то, что ЗВР Украины находятся на историческом минимуме.

«Очевидно, что в таких условиях пытаться делать какие-то дополнительные интервенции НБУ не мог. И это тоже стало стимулом для перехода к гибкому курсообразованию», — добавляет Устенко.

Эксперт констатирует, что сегодня в Украине наблюдается острая нехватка валюты, что прослеживается на фоне упавших резервов. Об этом также свидетельствует поведение украинских экспортеров.

«Украина — экспортно-ориентированная страна. Практически половину своего ВВП мы зарабатываем за счет экспорта товаров. Когда экспортеры видели разные курсы, которые не соответствуют рыночным реалиям, они понимали, что рынок неравновесный, и предпочитали не выводить свою валютную выручку в страну», — говорит собеседник издания.

Переход к единому курсу, по мнению Устенко, должен поспособствовать образованию рынка как такового.

«Рынок должен будет найти свое единое равновесное состояние, а курс будет находиться в том диапазоне, который сейчас наблюдаем — от 17 до 22», — говорит эксперт.

В то же время, отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера, не стоит рассчитывать на то, что экспортеры сразу же заведут в Украину свою валютную выручку. Зато они смогут продавать валюту по реально существующему на рынке курсу.

«Я бы предположил, что благодаря отказу от индикативного курса гривны в Украине значительно сократятся масштабы черного рынка, и в обменных пунктах и банках, наконец, появится валюта», — говорит эксперт.

«После того, как это произойдет, я думаю, НБУ следует отказаться от ограничительных объемов по покупке валюты, потому что это атавизм начала 90-х годов. Более того, если от этого не отказаться в ближайшие месяцы, то население, которое остается игроком на рынке, будет все равно пытаться где-то покупать валюту. А возможность только одна — черный рынок. Следовательно, есть у кого-то заинтересованность в его сохранении. Я надеюсь, что это четко понимают в НБУ, а то, что это понимает МВФ, это очевидно», — добавляет Олег Устенко.

Увеличивая же учетную ставку с 14% до 19,5% годовых, НБУ пытается избежать дополнительного давления на курс.

«С этой точки зрения стратегия Нацбанка является правильной. Но тут есть и обратная сторона медали: когда в условиях падающей экономики резко увеличивается учетная ставка, это провоцирует более глубокое падение. И тогда приходится выбирать из двух зол меньшее — НБУ пожертвовал ростом в угоду курсу», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Национальный банк Украины принял решение о повышении с 6-го февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг, 5 февраля.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.