RSS

Украинские новости

О преимуществах замораживания конфликта на Донбассе

  •      1

Богдан Яременко

Перепечатка блога Богдана Яременко на странице в Facebook:

Зима — подходящее время поговорить о замораживании.

Сейчас звучат комментарии, что предложенный Путиным Франции и Германии план — это план замораживания конфликта, и это является неприемлемым. Здесь надо разобраться, что же на самом деле является неприемлемым. Я не про последние предложения Путина (они уже отброшены), а в общем.

Много кто говорит, что не существует военного решения ситуации на востоке Украины. Я чаще всего отвечаю, что политического тоже нет. Но что такое в данном случае «решение конфликта».
Если исходить из мирного плана Порошенко и минских договоренностей, то урегулирование — это возобновление Украиной контроля над оккупированными территориями Донбасса. Я согласен, что военным путем этого достичь невозможно. Слишком насыщенная там оборона и слишком хилыми являются на сегодняшний день Вооруженные силы Украины.

Но продолжаю настаивать, что мирного пути решения этой задачи тоже нет. Ну, почему России или «ДНР» и «ЛНР» ни с того ни с сего отказываться от того, что добыто кровью?

То есть, теоретически мы бы могли вернуть контроль над Донбассом. Но на практике это может произойти только на условиях России. Сейчас условия России, о которых мы знаем и можем догадываться, с моей точки зрения, неприемлемы.

Если верить СМИ, то в настоящее время в российских предложениях речь идет о «внеблоковости» и «федерализации» (собственно говоря, они об этом вдалбливают со времени женевской встречи).
Что бы русские не подразумевали под этими терминами, такие предложения являются невыполнимыми для Украины.

О «внеблоковости». Это вообще тема для политической игры. Пообещать это можно. Но как реализовать? В стране сложился консенсус относительно вступления в ЕС, и впервые имеем большинство населения, которое поддерживает идею членства в НАТО. Обещать россиянам реализацию в законодательстве (или отдельными законами, или через конституцию) идеи «внеблоковости» может либо очень умный человек, или самоубийца. Самоубийца пообещает, попытается выполнить, и будет выброшен на политическую свалку украинским обществом.

Умный человек может пообещать реализовать идею внеблоковости через плебисцит — референдум. Далее можно провести этот референдум с почти гарантированной уверенностью проиграть его, и сказать «партнерам» — я хотел, но не смог. Очень рискованная игра, которая не позволяет в итоге достичь никакого результата, но позволяет выиграть время. Я бы не брал на себя риск такой игры.

Поэтому, в общем, прихожу к выводу о том, что «внеблоковость» является неприемлемым для Украины сценарием.

Теперь о федерализации. Они бывают различные. Буквально. И США, и РФ являются федерациями. Поэтому, конечно, дело в наполнении.

Какое нужно наполнение России, мы понимаем. России нужна легитимизация нынешних террористов «ДНР» и «ЛНР» в виде местной власти субъектов какой-то там украинской федерации. То есть создание полностью подконтрольного РФ анклава, за который платит Украины, а использует Россия. Что это будет за земля, и с какими порядками — это уже видно. Ее роль — быть якорем, который будет удерживать Украину на стоянке «внеблоковость».

Для меня, бывшего «завсегдатая» разных правительственных зданий в центре Киева, эта федерализация визуализируется в виде кортежа бронированных джипов под Кабмином, и делегацией во главе с каким-нибудь Захарченко в приемной премьера. При чем, с большим количеством охраны, которая хитро улыбается окружающим, вспоминая, скольких хохлов она лично замочила. При этом, этим людям никто ничего не сможет сказать или возразить. Они будут выбивать деньги из центрального правительства, а дальше перераспределят их на местах в свои карманы. Излишне сказать, что методы перераспределения будут нас поражать. И не только нас. Потому что ситуация, скажем, с правами человека в этом регионе будет такой, что уже не мы, а Россия предложит исключить нас из Совета Европы.

Следовательно, замораживание конфликта через внеблоковость и федерализацию — это вряд ли выгодный  для нас метод. Вот это и есть олицетворение тезиса о мире любой ценой. Ценой в этом случае будет не столько позор для всей Украины, сколько развал страны.

Так что же делать?

Замораживать!

Другого выхода нет, ибо отбить силой на переговорах не можем.

Замораживать на своих условиях.

Основной целью при этом должна быть попытка временно вынести конфликт на Донбассе за рамки украинской внутренней ситуации. То есть, Россия пытается не столько вернуть нам наши территории, сколько заморозить конфликт на территории Украины. А нам надо этот конфликт вытолкать за пределы контролируемой нами территории. На тот период, пока не найдем лучшего варианта.

Как это сделать я уже писал.

1. Выйти из минских договоренностей, обвинив в их срыве РФ. Выходить надо, потому что именно минские договоренности диктуют логику продолжения войны до установления контроля над Донбассом.

2. Предоставить территориям, контролируемым «ДНР» и «ЛНР» статус «временно оккупированных», как это было сделано с Крымом.

3. Отбить остальные атаки РФ (еще какое-то время Путин будет продолжать).

4. Достичь замораживания конфликта. Получить возможность без дополнительного идеологического и криминального балласта развивать Украину.

5. Провести реформы, укрепить ВСУ и вернуть Донбасс и Крым на своих (подчеркиваю — своих, а не на российских) условиях.

Так что — морозим. Ничего страшного в этом нет. Ампутация — это тоже лечение.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.