RSS

Украинские новости

Обама пока оружия Украине не даст. Но есть и хорошая новость (обновлено)

  •      1

Американский президент Барак Обама надеется на дипломатическое решение конфликта на востоке Украины, но если этого не произойдет санкции в отношении России усилятся. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Если не удастся найти понимание дипломатическим путем, к чему прилагает много усилий фрау Меркель, уровень санкций будет расти», — предостерег Обама, передает INSIDER.

Он также отметил, что решение о предоставлении летального оружия Украине не принято, но признал, что Украина самостоятельно не может противостоять агрессии России. «Нельзя, чтобы в 21 веке границы Европы менялись под автоматом», — отметил Обама.

«Если дипломатия провалится, то боевое оружие будет одним из последних способов решения конфликта в Украине», — отметил Обама, передает УНН. Он подчеркнул, что перспектива военного решения конфликта в Украине — нулевая.

По словам Обамы, агрессия России и санкции — два главных вопроса, которые обсуждались с канцлером ФРГ. «Россия и пророссийские сепаратисты нарушили все договоренности «минских соглашений». Россия не вывела свои войска, а прислала еще больше артиллерии, танков, ракетных установок в восточные регионы Украины. Еще больше украинцев были вынуждены покинуть дома», — отметил президента США.

«Мы можем положить выплату большой цены на Россию. Россия уже заплатила значительную цену за свои действия: сначала в Крыму, а затем в восточной Украине. Это еще не слишком сбило Путина с его курса, но создало действительно измеряемое влияние на экономику. Хочу надеяться, что эта цена будет и дальше обременительной для Путина, чтобы это подтолкнуло его к дипломатическому решению вопросов. Я не могу пока сказать, приведет ли это к успеху. Но могу сказать, что успех будет из-за бесконечного терпения госпожи Меркель. Если он (успех — ред.) не будет достигнут, то мы будем накладывать еще большую цену. Мы не остановимся. Хочу вас заверить, что та степень, до которой мы можем поддерживать такие мероприятия вместе с Евросоюзом достаточно высокая», — сообщил Обама.

Украине следует ожидать дальнейшую финансовую помощь, сказал он. «Если дипломатично конфликт не будет разрешен, то мы будем рассматривать другие пути и я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставить Украине оборонное оружие, но решение еще не принято«, — отметил Обама.

Также президент США отметил, что одним из главных заданий сегодня — удержать экономику Украины от развала.

«Есть еще большая проблема, которая нас беспокоит. Украинская экономика должна держаться. Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Арсений Яценюк должны продолжать выполнять реформу. Я рад видеть, что у нас есть сотрудничество, что у нас есть МВФ и Евросоюз. Они помогают поддерживать экономику Украины, давать ей опору, и в продолжении тех антикоррупционных мероприятий, которые сейчас проводятся», — сообщил Обама.

«Что еще мы можем сделать для Украины, чтобы помочь ей преодолеть экономический аспект. Люди на местах чувствуют, как происходит трансформация Украины. Если этот эксперимент провалится, вот провалится и весь проект большой и независимой Украины. Поэтому не должен провалиться, мы сделаем все, чтобы предоставить Украине поддержку«, — отметил Обама.

Он также добавил, что если дипломатия на этой неделе провалится, то усилия будут продолжены в объединенном сильном русле — силами Европы и США. «Этого не изменить, несмотря на наши тактические разногласия», — сообщил Обама.

В свою очередь Меркель заявила: «Мы придерживаемся того же принципа — неприкосновенность территориальной целостности. И могу сказать европейцам, если мы уступим этим принципам территориальной целостности стран, то мы не сможем тогда поддерживать какую-то здоровую систему мира в Европе. Это не промежуточный этап — это один из важнейших моментов», — отметила Меркель.

Она также отметила, что Россия нарушила территориальную целостность Украины по двум направлениям — в Крыму, а также на Донбассе.

«Сейчас, во время украинского кризиса, мы очень плодотворно общаемся с США, со всей Европой по поводу санкций, дипломатических инициатив. Это все будет продолжаться. Это основные решения, которые должны передать России — мы продолжим дипломатические меры, решение, несмотря на то, что у нас было много отступлений, уступок», — отметила Меркель, добавив, что дальнейшие переговоры позволят принять дипломатическое решение по урегулированию конфликта.

«Мы должны направить все наши усилия в русло дипломатических решений», — подытожила Меркель.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.