RSS

Украинские новости

Около 1300 госслужащих Минюста попали под люстрационную проверку, — Петренко

  •      0

Около 1300 государственных служащих Министерства юстиции и столько же в Министерстве внутренних дел попали под люстрационную проверку, результаты которой будут известны в конце марта. Об этом в эфире «5 канала» заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

«По состоянию на сегодняшний день мы делали предварительный отчет в правительстве о ходе второй волны люстрации. Могу сказать по Министерству юстиции как органу, который проходит проверку на этом первом этапе, то 1300 государственных служащих центрального аппарата и руководителей территориальных органов юстиции находятся в стадии люстрационной проверки. Такое же количество и в Министерстве внутренних дел. Кто из них не прошел проверку мы узнаем уже в конце марта, когда закончится этот период, и тогда руководители органов и Государственная фискальная служба публично отчитаются о том, кто из чиновников не прошел проверку «, — отметил Петренко.

Кроме того, Петренко сообщил, что эксперты Венецианской комиссии совместно с представителями парламента и Министерства юстиции на следующей неделе проработают изменения в закон «Об обновлении власти».

«Мы договорились совместно с представителями Венецианской комиссии, что на следующей неделе приезжает делегация экспертов, которая совместно с представителями парламента, Министерства юстиции проработает те изменения, которые сейчас готовятся рабочей группой. Речь идет в первую очередь о том, чтобы предоставить статус независимого органа Люстрационный общественной комиссии, которая сейчас функционирует, речь идет о том, что мы пропишем институты индивидуальной амнистии на чем настаивали эксперты Венецианской комиссии», — сказал Петренко.

По его словам, конечный вид закона должен быть сформирован после консультации с экспертами Венецианской комиссии.

«Эти изменения в закон дадут дополнительную легитимность этому процессу. Мы четко заявили позицию, это позиция и премьер-министра о том, что процесс люстрации не будет сворачиваться, и мы должны этот процесс завершить, потому что это требование украинских граждан и насущное требование для того чтобы мы изменили страну», — добавил министр юстиции.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия предлагает приостановить процесс люстрации и доработать соответствующий закон. Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон о люстрации будет доработан в течение февраля.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.