RSS

Украинские новости

Полковник рассказал, кому и зачем подыгрывает начальник Генштаба Муженко

  •      5

Начальник Генерального штаба Виктор Муженко подыгрывает президенту Петру Порошенко, который надеется достигнуть мира на Донбассе. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал полковник в отставке Владимир Ларцев.

«Почему Муженко сказал, что воюют отдельные военнослужащие российской армии, а не регулярные части? На мой взгляд, он подыгрывает президенту, который надеется путем переговоров достигнуть соглашения о перемирии, о прекращении военных действий.

Если бы он признал то, что воюют регулярные воинские части российской армии, то, соответственно, это повлекло необходимость введения военного положения и объявления войны России. Муженко зависит от Порошенко. Несмотря на просчеты, которые он допустил в руководстве действиями нашими воинскими формированиями на Донбассе, президент продолжает его держать на должности и не заменяет. Соответственно, он вынужден следовать его линии», — пояснил эксперт.

В то же время, по словам Ларцева, начальник Генштаба пытается прикрыть состояние дел по линии военной разведки.

«Муженко непосредственно прикрывает слабость нашей разведки. А ей руководит Генеральный штаб. Военная разведка не только проводит действия по взятию «языков», по получению оперативной информации о действиях конкретных подразделений (кто, где находится), но и такие вещи, как получение информации о приказах, которые отдаются в воинских частях, в данном случае российской армии.

Наша разведка, на мой взгляд, не может достать эти документы у тех воинских частей РФ (которые, я не сомневаюсь непосредственно участвуют в военных действиях), которые подтверждали бы, что таким-то приказом от такого-то числа под грифом «Секретно» было дано указание командирам по участию тех или иных подразделений», — отметил бывший военный.

Также, по словам эксперта, операция вокруг донецкого аэропорта оказалась безуспешной для украинской стороны.

«Если говорить о критике сто стороны отдельных комбатов, то Муженко действительно, на мой взгляд, допустил ряд серьезных ошибок в руководстве военных действий. Так как он непосредственно взял на себя руководство по отражению наступлений в районе донецкого аэропорта в декабре, отстранил там некоторых командиров, которые фактически успешно осуществляли эту деятельность. 

В результате безуспешной операции по расширению плацдарма в районе аэропорта, наши вынуждены были не только отступить, но военнослужащие попали в плен. Муженко, как военный начальник, непосредственно в этом виноват. Кроме того, он прикрывает свои ошибки тем, что по большому счету не нужно было удерживать терминал. Безусловно, это стало символом.

Но с военной точки зрения никакого смысла не было. И надо было прислушаться к мнению комбатов, чтобы взорвать эти терминалы и еще больше взорвать эту взлетно-посадочную полосу, отойти на Пески, укрепить там позиции и уже непосредственно с других позиций контролировать терминал.

Это должно было сопровождаться соответствующим информационным воздействием как на личный состав, так и на население страны, для которых донецкий аэропорт стал символом украинского Сталинграда», — резюмировал Ларцев.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.