RSS

Украинские новости

Порошенко в Харькове говорил о люстрации и паспортном режиме для россиян

  •      1

Закон об очищении власти будет доработан. Об этом сказал на брифинге в Харькове президент Украины Петр Порошенко.

По словам Порошенко, сегодня во время встречи глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил убеждение, что украинский люстрационный закон не может применяться в странах-членах Совета Европы, и попросил приостановить его действие до момента внесения изменений, сообщает УНИАН.

Президент отметил, что Букиккио принял заверение Министерства юстиции Украины и членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в течение февраля закон будет доработан.

По словам главы государства, в украинском законодательстве не предусмотрена приостановка действия закона до внесения в него изменений.

«Он (глава Венецианской комиссии) обратился с просьбой, чтобы было приостановлено действие данного закона до внесения изменений. Такая процедура в законодательном поле Украины не предусмотрена. Единственное, что я могу, это обратиться к украинскому парламенту относительно ускорения наработки изменений к закону с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Со своей стороны, я предложил парламенту лишь такие изменения, которые не будут мешать и мне как верховному главнокомандующему защищать государство», — сказал Порошенко.

Он заметил, что по люстрационному закону одновременно необходимо уволить около 50 военачальников с боевым опытом.

Порошенко подчеркнул, что первым его приказом после внесения изменений в закон будет восстановление в должности первого заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Геннадия Воробьева (28 января Порошенко согласовал восстановление Воробьева в должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины).

Во время рабочей поездки в Харьковскую область президент Украины Петр Порошенко прокомментировал постановление Кабмина о запрете россиянам въезжать в Украину по внутренним паспортам, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

«Это мое поручение МИД, и оно выполнено. Это полное право суверенного государства в условиях, когда значительное количество разведчиков, диверсантов попадает на нашу территорию из Российской Федерации. Усиление режима вызвано исключительно заботой о безопасности украинцев», — цитирует Порошенко пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, согласно постановлению Кабинета министров Украины, с 1 марта 2015 года граждане Российской Федерации будут лишены возможности въезжать на территорию Украины, находиться здесь и передвигаться по стране по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей до 14 лет. Соответствующее постановление №23 принято 30 января.

По тексту межправительственного соглашения от 2007 года, россияне могли въезжать в Украину по следующим документам: паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении, паспорт моряка, летное удостоверение члена экипажа воздушного судна. Таким образом, новым постановлением Кабмин убрал из этого списка внутренний паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.