RSS

Украинские новости

Рада проголосовала пару важных законов и говорит об импичменте президента

  •      9

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 5 февраля, 254 голосами во втором чтении и в целом приняла закон об основах государственной региональной политики.

Закон определяет основные правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы государственной региональной политики как составляющей части внутренней политики Украины, передает Интерфакс-Украина.

«Именно этот законопроект призван обеспечить развитие региональных стратегий путем финансирования, в том числе и за счет средств Европейского союза. Потому он очень важен. Он создает механизмы абсолютно открытые, публичные относительно реализации региональных стратегий в каждом регионе Украины», — пояснил спикер парламента Владимир Гройсман перед голосованием.

Соответствующий законопроект №4069а был принят в первом чтении 4 июля 2014 года. 14 августа Верховная Рада отправила его на повторное второе чтение.

Также Верховная Рада приняла закон о добровольном объединении территориальных общин.

Соответствующий закон во втором чтении и в целом поддержали 265 народных депутатов.

Перед голосованием председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подчеркнул, что согласно этому закону объединение территориальных общин будет абсолютно добровольным.

После принятия документа он пояснил: «Вы увидите, что это будет добровольно. Мы сможем с вами совместно, в том числе с мажоритарщиками, показать историю успеха объединения сильных и слабых территориальных общин, где они смогут стать по-настоящему сильными».

По его словам, небольшие села при объединении, не теряя статуса села, «смогут получить 60% прибыльного налога с граждан».

Спикер парламента отметил, что общин смогут самостоятельно распоряжаться своими землями, «смогут независимо от района и области утверждать свои собственные бюджеты, то есть получить полную финансовую независимость, независимость компетенции по предоставлению услуг жителям».

Ранее на брифинге председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил, что депутатские фракции обсуждают закон об импичменте Президента, передает РБК-Украина.

«Закон об импичменте Президента обсуждается среди депутатских фракций. Это отдельная процедура, которая не имеет никакого сочетания с процедурой неприкосновенности. Вы слышали, это звучало в ходе выступлений народных депутатов. Нам нужно комплексно реформировать украинское законодательство , и в том числе в части изменений в Конституцию Украины», — сказал Гройсман.

Он отметил, что во время его встречи с председателем Венецианской комиссии обсуждалось взаимодействие парламента с Венецианской комиссией для разработки качественных законопроектов.

Напомним, сегодня народные депутаты поддержали законопроект № 1776 «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)» для направления на вывод Конституционного суда Украины.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.