RSS

Украинские новости

"Регионалы" Порошенко: зачем президент их берет назад

  •      1
"Регионалы" Порошенко: зачем президент их берет назад

Кадровые назначения с каждым днем все меньше вселяют уверенности в существовании люстрации в том виде, как она прописана в законе об очищении власти.

Основная целя закона, его «дух», заключалась в том, что народ (путем выражения его воли через Верховную Раду) пришел к согласию, что власть Януковича и его окружения нанесла вред государству. Поэтому было принято решение всех этих лиц от власти отстранить.

Что мы видим сейчас? Действия первых лиц государства не только идут вразрез с настроениями общества, но и прямо противоречат им. Вместо того, чтобы доводить до суда и реальных сроков уголовные дела окружения Януковича, это же окружение постепенно заново вливается во власть.

СЕРГЕЙ ЛЕВОЧКИН: ДАЕШЪ КИЕВ

Сергей Левочкин, который в течении мгогих лет строил для Януковича систему, плоды который сейчас поживает весь украинский народ, чувствует себя замечательно. Ему на откуп отдали Киев. Первый заместитель Виталия Кличко и скандальный застройщик Игорь Никонов — сосед Левочкина. У Левочкина и Никонова — общий невысокий забор, соединяющий крепкими соседскими узами их земельные участки в элитном поселке под Киевом.

Пока Ефремов и Чечетов ходят на допросы и вносят залоги, чтобы остаться на свободе, Сергей Левочкин занимается привычным для него делом — зарабатывает деньги во власти.

ЮРИЙ ИВАНЮЩЕНКО: ПРОНЕСЛО

После Майдана никто и предположить не мог, что Юрия Иванющенко может ожидать участь иная, чем участь Виктора Януковича — то есть или побег, или народная расправа, или обвинительный приговор. Как оказалось, был еще один вариант — договоренности с властью, иммунитет и право «работать дальше».

Вчера стало известно, что главный менеджер Юры «енакиевского» Олег Недава, который прошел в Верховную Раду как самовыдвиженец, стал членом фракции Блока Петра Порошенко. Понятное дело, что так просто такие решения не принимаются. Как видим, формула «лояльность в обмен на неприкосновенность» эффективно работает и сегодня. Человек, место которому рядом с Ефремовым, отправляет в правящую коалицию свое доверенное лицо. Взамен получает, как и раньше, возможность наживаться на государстве.

АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО: НА СЛУЖБЕ У ПРЕЗИДЕНТОВ

Отдельного внимания заслуживает всегда молодой сторонник любого президента Алексей Гончаренко. Будучи депутатом Одесского областного совета, Гончаренко до Майдана расхваливал Виктора Януковича и сопровождал его во время рабочих поездок в самые отдаленные уголки Одесчины.

«Все, кто критикует нашего президента, либо не представляют, какой колоссальный труд он проделывает для того, чтобы Украина развивалась, либо отрабатывают деньги своих спонсоров» — заявил Алексей Гончаренко во время одной из встреч с бюджетниками в Одессе в июне 2013 года. Все бы ничего, вот только президентом в июне 2013 года был… Виктор Янукович.

К слову, до Майдана Алексей Гончаренко был первым заместителем председателя одесского облсовета именно от Партии регионов, которую сейчас так активно разносит в пух и прах. Тогда в облсовете были и другие фракции, не только ПР. Можно было быть и внефракционным. Но Гончаренко был именно членом фракции ПР, так как карьеру иначе не построишь.

Сегодня Гончаренко по-прежнему предан президенту. Правда, уже другому. Главное вовремя сориентироваться и переориентироваться. Можно только представить, где будет Гончаренко, если власть снова поменяется. Встанет ли он и скажет, что был не прав? Не думаем.

«Власть Порошенко стала еще большим разочарованием для Украины, чем власть Януковича. Пособники Порошенко должны понести ответственность за уничтожение Украины и смерти патриотов» — именно такую фразу из уст Гончаренко можно ожидать на следующий же после президентских выборов день, если Порошенко проиграет.

Янукович, как и многие другие ослепленные властью люди, всегда больше прислушивался к тем, кто ему льстил. Гончаренко хвалил Януковича не только перед бюджетниками, но и не скупился на комплименты при личных встречах. Разгадав успешный характер такой стратегии, Гончаренко успешно применяет её и в отношениях с Порошенко.

АЛЕНА РОТОВА: «БЫЛА, ЕСТЬ И БУДУ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

Херсонка Алена Ротова, которая получала партбилет Партии регионов лично из рук Виктора Януковича (Алена Ротова Херсон конференция_xvid.avi), недавно возглавила департамент капитального строительства в Министерстве обороны Украины.

«Я покажу, как члены Партии регионов смогут возрождать херсонские земли» — заявила Алена Ротова в 2010 году после президентских выборов. Ну что же, херсонские земли возродили, можно и за сферу обороны всей страны браться.

Почему Порошенко допускает такие кадровые решения?

Есть несколько вариантов ответа. Первый — Порошенко слаб и не может противостоять в полном объеме «регионаловской» элите, которая за годы пребывания во власти накопила финансовые ресурсы (и эти ресурсы идут в ход в переговорном процессе). Не стоит забывать и о собранном компромате на сегодняшнюю власть. Возникает логичный вопрос: к чему все громкие заявления о предстоящих разносах полетов бывшим регионалам?

Второй вариант ответа на поставленный вопрос — деньги делают свое грязное дело. Люстрация, правосудие — это для люмпенов. У кого есть деньги, тот будет чувствовать себя прекрасно при любых властях. Это фашисты забирали все даже у богатых евреев. Но мы же не фашисты.

Но и также не стоит забывать о «присосках», которые паразитируют на теле любой власти, исходя из личных корыстных мотивов. Вот только непонятно одно. Если брать тот же пример с Гончаренко, то получает ли Порошенко от общения с ним столько же выгоды, сколько сам Гончаренко?

Хотя не стоит исключать и тот факт, что Порошенко стоял у истоков создания «Партии регионов», фактически — был её соучредителем. Возможно, подтягивая к себе поближе «регионалов», Порошенко просто реализует давно намеченную стратегию.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.