RSS

Украинские новости

Россия снова замахивается на Украину газовой дубиной

  •      0

Вопрос о продлении скидки на российский газ для Украины не решен, без нее газ с апреля будет дороже, несмотря на падение цен на нефть.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает ПРАЙМ.

Новак отметил, что цена будет считаться по формуле в контракте. «Скорее всего, снизится по формуле, потому что стоимость нефтепродуктов, из которой считается стоимость газа, снизилась. Но она не может снизиться относительно первого квартала, где действуют скидки», — сказал Новак.

«Вопрос на сегодняшний день не решен», — добавил он.

Как известно, до конца первого квартала продолжают действовать так называемая зимняя цена на газ. В ноябре-декабре цена составляла $378 за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она снизилась до $329 за тысячу кубометров. Согласно контракту Газпрома и Нафтогаза, цена российского газа для Украины зависит от цен на нефть, которые резко упали в прошлом году.

Напомним, в феврале Украина импортирует природный газ из стран Европы в среднем по $265 за тысячу кубометров, что почти на 16% дешевле, чем в январе этого года (около $315) и на 20% дешевле, чем стоимость российского газа ($329).

На 15 февраля с начала текущего месяца в Украину было импортировано 1,024 млрд кубометров природного газа. Больше всего голубого топлива поступило из Европы — 624,0 млн кубов, что на 39% больше, чем из РФ. В январе в Украину было импортировано 2,0 млрд кубов газа, из них 1,1 млрд поступили из Европы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.