RSS

Украинские новости

Россиянку обвиняют в измене из-за звонка в посольство Украины

  •      0

21 января утром Светлану Давыдову из российского города Вязьма Смоленской области арестовали по обвинению в государственной измене. В апреле прошлого года она позвонила в посольство Украины. Говорила, имеет подозрения, что военных из соседней части посылают в Донецк на войну.

— В глазок увидел нашего участкового. Он сказал, что на нас жалуются соседи. Когда открыл двери, в квартиру зашли люди в черном. Провели обыск, изъяли компьютеры. Светлану арестовали, — говорит Анатолий Горлов, муж Давыдовой. Воспитывают четырех общих детей и еще трех — сестры Светланы. Наименьшей дочери 2,5 месяца. — Она была против войны с Украиной, передала в посольство какую-то информацию, которая, по ее мнению, была важна. Навредить России не собиралась. Ее, мать-кормилицу, забирают. Сказали: «Со смягчающими обстоятельствами пойдете по инстанциям». Мне сообщили сначала, что ее повезли в Смоленск, и я потерял день на поиски. Света против этой войны, но я не сказал бы, что мы активные участники митингов или оппозиционеры. Она раньше была в Компартии, а потом занялась воспитанием детей. Моя жена имеет высшее экономическое образование, хорошо училась, однако военного образования у нее нет. Она «Урал» от ГАЗа не отличит.

Информацию женщина получила случайно. В общественном транспорте подслушала разговор военного по телефону. Тот рассказывал, что их переправляют в гражданской одежде в Москву. Оттуда — в командировку. Также заметила, что соседняя с их домом военная часть опустела. Пришла домой и рассказала мужу. Хотела избежать жертв. Чтобы не забыть, написала себе записку, которую сейчас подшили к делу. Потом сообщила об услышанном в посольство.

Судья отказал Светлане Давыдовой в подписке о невыезде. Удерживают в следственном изоляторе Лефортово в Москве. У нее есть 60-летняя сокамерница. Молоко сцеживает. В домашнем аресте отказали. Суд считает, что может убежать. У Давыдовой нет загранпаспорта.

Светлану подозревают в мошенничестве. Держат вместе со шпионами и террористами. Обыск в квартире проводили без нее. Не позволили позвонить мужу. Назначенный адвокат Андрей Стебенев говорил прессе, что обвинения против Давыдовой оправданы. Не пытался обжаловать арест.

Статья о государственной измене предусматривает наказание от 12 до 20 лет за решеткой. Сейчас проверяют, является ли информация, которую рассказала Светлана, государственной тайной.

— Обвинения в адрес Давыдовой безосновательны. Женщина не имела официального доступа к данным, которые являются государственной тайной. Во время расследования дела ФСБ придется признать факт отправки военнослужащих в Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну. Это в любом случае поставит следователей в неудобное положение, — говорит адвокат Анна Ставицкая.

Российское издание «Новая газета» выступило с открытым письмом к Владимиру Путину об изменении меры пресечения для многодетной матери. Письмо подписали 1590 людей. Среди них журналист Леонид Парфенов и актриса Чулпан Хаматова.

«Господин президент, просим вас быть милосердным к женщине и матери семерых детей. Совсем недавно вы проявили гуманизм к давнему оппоненту Михаилу Ходорковскому», — обращаются к Путину.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.