RSS

Украинские новости

США планируют "откусить" у "Газпрома" 20% европейского рынка — NYT

  •      1
США планируют "откусить" у "Газпрома" 20% европейского рынка - NYT
Фото: uainfo.org

США намерены помочь Восточной Европе сократить энергозависимость от России. Об этом пишет The New York Times.

«США хотели бы сократить долю России на газовом рынке Восточной Европы на 20 % до 2020 года, считая это важным шагом вперед», — говорит спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики Амос Хохстейн.

В то время как администрация американского президента Барака Обамы думает о новых санкциях в отношении России, и взвешивает необходимость предоставления Украине военной помощи, существуют сигналы о том, что США хочет помочь Восточной Европе сократить ее зависимость от российских энергоносителей.

«Успех в реализации задуманного, как говорят американские чиновники, ознаменует наконец «освобождение» бывших советских республик и партнеров от десятилетий экономического запугивания Москвы», — пишет автор.

Для этого, Вашингтон помогает прокладывать новые газопроводы и строить терминалы для хранения сжиженного газа в регионе, который более чем на 70% зависит от российских энергопоставок. Также это стимулирует американские компании участвовать в тендерах на строительство АЭС в Европе и разрабатывать месторождения сланцевого газа.

Кремль со своей стороны предупреждает правительства соседних стран о последствиях при попытках получать энергоресурсы Запада. Россия пытается обойти США в заключении договоров в сфере ядерной энергетики, скупает сеть трубопроводов по всей Европе с тем, чтобы контролировать, как европейские правительства будут распоряжаться поставками.

«Это шахматная игра», — говорит Хохстейн. Кризис в Украине повысил ставки в этой «игре». Аннексия Россией Крыма в прошлом году, поддержка боевиков на Донбассе, повлияли на ход мыслей в Европе, что побудило европейцев уменьшать энергозависимость от России.

В январе госсекретарь США Джон Керри посетил Болгарию, которая на 85% зависит от России в отношении поставок газа и обслуживания АЭС. Он коснулся газового вопроса и рекомендовал рассмотреть заявку американской компании на строительство АЭС.

«Битву мы выиграли», — сказал Керри сотрудникам посольства США в Софии. «И вот мы сегодня в 2015 году здесь, а Россия по-прежнему пытается навязать людям свою волю», — сказал он.

В ноябре вице-президент Джо Байден посетил Румынию, еще одну «уязвимую страну», а также Турцию, в которой Европа видит мост в богатую ресурсами Центральную Азию.

Советник секретаря госдепартамента Виктория Нуланд последние несколько месяцев согласовывает энергетические стратегии с Европой. Нуланд приветствовала решение Польши, Венгрии и Словакии начать реверсивные поставки газа в Украину. Молдова также начала получать газ из Румынии.

При поддержке США Литва и вскоре Польша будут импортировать сжиженный природный газ из Норвегии, Катара и, потенциально, из Соединенных Штатов. Новые трубопроводы позволят странам Центральной и Восточной Европы осуществлять поставки энергоресурсов с запада на восток континента и с севера на юг. И через несколько лет по южному коридору будет идти топливо из Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию в Европу в обход России.

Другие цели — завод по сжижению газа на побережье Хорватии, создание энергетической сети Болгария-Румыния с ответвлениями в Сербию и Венгрию, и расширение энергетической интеграции вплоть до Испании и Франции. «Это будет означать, что европейцы смогут увеличить торговлю энергоносителями между собой, объединив свои источники топлива и тем самым ослабив влияние России», — говорится в статье.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.