RSS

Украинские новости

Стало известно, когда прояснится судьба мирного плана по Донбассу

  •      3

Судьба мирного плана для Украины, который обсуждался на этой неделе, прояснится в ближайшие дни.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото), сообщает Немецкая волна.

«Удастся ли пойти этим путем (реализации мирного плана, — ред.) — решится в течение следующих двух-трех дней», — сказал Штайнмайер.

По его словам, дальнейшее развитие событий — в направлении эскалации или же в направлении перемирия и политического решения конфликта — зависит прежде всего от сторон противостояния.

«Сейчас мы на распутье», — добавил Штайнмайер.

Тем временем президент Франции Француа Олланд заявил, что мирный план по Украине предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Об этом он сообщил в субботу, 7 февраля, в эфире телеканала France 2, передает телеканал Дождь.

Глава Франции также призвал к «весьма широкой» автономии для восточных регионов Украины.

«Эти люди воевали. Сложно будет заставить их вести обычную жизнь», — уточнил Олланд.

Ранее в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Олланд заявил, что война неизбежна, если не удастся прийти к соглашению по Украине.

«Я думаю, что это последний шанс. Если мы не сможем прийти к долговременному мирному соглашению, мы прекрасно знаем дальнейший сценарий. Этот сценарий называется войной», — сказал он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила, что ЕС готов делать все возможное для дипломатического урегулирования украинского конфликта, однако пока неясно, каков будет результат этих усилий.

«Наш приоритет — активная дипломатия. Мы используем все форматы, все каналы для попыток найти решение конфликта», — сказала она на конференции в Мюнхене.

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир Путин, должны провести телефонные переговоры по ситуации на Донбассе.

Напомним, в ходе Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джо Байден согласовали общую позицию по ситуации в Украине.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.