RSS

Украинские новости

Суд по делу Пукача пройдет в открытом режиме

  •      6

Апелляционный суд Киева принял решение проводить в открытом режиме судебное заседание по рассмотрению жалобы на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному к пожизненному заключению по обвинению в организации убийства в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

В начале заседания председательствующий в коллегии судей судья Степан Гладий сказал: «Учитывая общественный интерес к делу, учитывая публичные высказывания руководителей силовых структур, народных депутатов, некоторых участников судебного разбирательства, которые высказывались об открытости судебного заседания, в этой связи коллегия судей считает целесообразным вернуться к вопросу открытости или закрытости суда».

В то же время, по словам Гладия, несмотря на заявления силовых структур относительно рассекречивания материалов дела, никаких документов по этому поводу в коллегию судей не поступало.

В свою очередь, Пукач высказался за то, чтобы слушания проходили в закрытом режиме. Его адвокат Григорий Демиденко обратил внимание на то, что на прошлом заседании коллегия судей уже принимала решение о закрытости судебных заседаний, а теперь грубо нарушает закон, проводя открытое заседание, и таким образом в нарушение интересов его подзащитного относительно защиты его прав. Учитывая это, Демиденко попросил суд о закрытом судебном заседании.

В то же время представители прокуратуры в своей речи отметили, что в апелляционном процессе речь идет об исследовании имеющихся нарушений, которые могли быть допущены судом первой инстанции, а, следовательно, — не требуют проведения судебного следствия. Учитывая это, Генеральная прокуратура считает возможным проводить заседание в открытом режиме. Работники прокуратуры подчеркнули, что если возникнет необходимость заслушать отдельные моменты в закрытом режиме, то, соответственно, может быть назначено закрытое заседание.

Представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко выразила согласие по поводу необходимости проводить рассмотрение жалобы в открытом режиме, но высказалась за необходимость возвращения материалов дела в Генпрокуратуру с целью определения экспертной комиссией, есть ли в материалах дела государственная тайна. «Если не будет государственной тайны в материалах дела, то нецелесообразно закрывать процесс», — сказала Теличенко.

В свою очередь потерпевший по делу журналист Алексей Подольский обвинил суд в нарушении закона, поскольку коллегия судей начала открытое судебное заседание вопреки принятому ранее решению, а также не поинтересовалась наличием у него адвокатов, которых он заменил, и которые еще официально не вступили в судебный процесс. «Вы руководствуетесь не законом, а существующей в стране политической ситуацией. На предыдущем заседании вы закрыли заседание, а теперь открыли, потому что не было оснований закрывать», — сказал Подольский.

Заслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату, после чего объявил решение о проведении судебного заседания в открытом режиме.

Источник: УНИАН

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.