RSS

Украинские новости

Телеканалы получают огромные откаты за трансляцию российского продукта

  •      3

Украинские телеканалы безнаказанно прячутся за свободу слова и делают все, что им захочется. А когда они нарушают законы и их берут за жабры, они сразу начинают кричать, что притесняют свободу слова. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский писатель и издатель Виталий Капранов, комментируя запрет парламентом трансляции на украинских телеканалах российской продукции агитационного характера.

«Каждый фильм, который показывается в Украине, должен иметь прокатное свидетельство от Госкино. Тот фильм, который на территории Украины показывается без такого свидетельства, показывается незаконно. И это не цензура, это процедура легализации. Вы сами понимаете, что кинематограф — это сложная история: там и авторские права, и возрастные ограничения и т. д. Так что это вполне нормальная процедура, к которой привлечена экспертная комиссия,  работающая при Госкино, и членом которой, в частности, являюсь и я. В последнее время комиссия приняла решение, чтобы эксперты просматривали все российские фильмы на предмет наличия там прямой или скрытой агитации либо против Украины, либо за их СМЕРШ, НКВД, ФСБ и т. д.», — рассказывает издатель.

По его словам, экспертная комиссия уже в течение полугода просматривает предложенные фильмы, и каждый эксперт дает оценку. Таким образом уже были сняты с проката фильмы с участием Пореченкова, Охлобыстина и т. д.

«То есть эта работа уже велась, а закон, который приняла ВР, на самом деле направлен на то, чтобы немного сдерживать телеканалы, потому что они, к большому  сожалению, не всегда придерживаются того, что написано в прокатных свидетельствах, и вопреки запретам демонстрируют фильмы. Телеканалы же у нас вообще безнаказанные, потому что они все прячутся за т. н. свободу слова и делают все, что им захочется. А когда они нарушают законы и их берут за жабры, так они сразу начинают кричать, что притесняют свободу слова.

Так что принятый закон направлен на то, чтобы немного сдерживать телеканалы, которые нарушают законы. В том числе и на то, чтобы немного облегчить работу экспертам, потому что смотреть весь этот российский бред экспертам на самом деле очень тяжело. Им надо за это молоко давать», — отмечает Капранов.

То, что касается влияния этого закона на украинский телерынок и украинского телезрителя, то здесь, по его мнению, надо вспомнить 90-е годы, когда все смотрели «Санта-Барбару», «Твин Пикс», «Секретные материалы» и т. д., тогда российских сериалов практически не было.

«И мы как-то без них обходились. А сейчас мы сидим на них, как на игле. Вопрос: кто и зачем подсадил нас на эту игру? Ясно кто — телеканалы, которые прячутся за зрителями и говорят: ну так люди смотрят — мы и показываем. Можно подумать, что если бы они показывали что-то другое, то люди бы не смотрели. Люди смотрят то, что есть на экране, они же не пишут заявления на телеканалы, что им показывать», — подчеркивает писатель.

«Почему выгоднее для телеканалов показывать российские сериалы? Все очень просто — потому что когда покупают американский, бразильский, немецкий сериал, то не платят откат. А если российский — то платят. Разница именно в этом. Тем более, что с российскими сериалами меньше мороки. Его можно в нарушение всех законов показывать на русском языке. Поэтому телеканалы сейчас будут вспоминать свободу слова, маму, папу, бабушку, апеллировать к Господу Богу и кричать, что зрители просят вернуть «Интернов», но мы с вами должны понимать, что в основе всего лежат откаты, которые они получают от российских производителей», — резюмирует Виталий Капранов.

Как сообщалось ранее, в четверг, 5 февраля, народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

Закон предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии о запрете публичного использования (трансляции, показы в кинотеатрах и т.д.) любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 г.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.