RSS

Украинские новости

"Тихая хода", тысячи красных маков, молитвы молодежи — Львов почтил Героев Небесной Сотни

  •      0

19 февраля Львов почтил Героев Небесной Сотни. После обеда состоялась тихая хода «Мы сохраним Веру». Молодежь — студенты, учащиеся, школьники собрались у львовских университетов и двинулись колонной через центр города к площади перед памятником Т. Шевченка на пр. Свободы.

На площадь перед памятником Тарасу Шевченко пришли около 5000 человек. Шествие было действительно тихим — без лозунгов, выкриков, плакатов. Возле памятника священнослужители отслужили панихиду и экуменическую молитву, все вместе спели гимн Украины. Большая половина участников держали в руках искусственные цветы мака, или прикололи их на одежду. В конце панихиды молодежь устроила флеш-моб.


«Год назад на Майдане цинично началась расправа и убийство над украинцами, которые выступили против антиукраинской-бандитского режима Януковича. За что они выступили? Они выступили за льготы, за блага для себя и своих семей? Нет. Они выступили лишь за одно единственное благо — естественное, суверенное, Богом данное право быть свободным человеком на своей родной земли.Серед оставшихся в нашей памяти есть студенты Франкового университета. Это Игорь Костенко, студент географического факультета, Богдан Сольчаник, студент исторического факультета и Сергей Кемский. Мы не забудем их», — выступил ректор ЛНУ имени Ивана Франко, профессор Владимир Мельник.

Мэр Львова Андрей Садовый вспомнил о бойцах, которые воюют и погибли на Востоке.

«Мы сегодня являемся свидетелями трагедии в Дебальцево. И когда видишь, когда ты общаешься с ребятами, которые там на войне, комок стоит в горле и говорить очень трудно. Практически все вы были год назад активными участниками революции Достоинства. Все мы хотели быстрых изменений. Мы не можем понять, почему Бог дает такие сложные испытания. Я оптимист, но понимаю, что перед нами очень тяжелая и сложная дорога. И завтрашний день зависит от каждого из нас, от нашего желания изменить себя прежде всего от мужества быть честным, говорить правду, иметь достоинство. Это так легко сказать, но не всегда легко сделать», — отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.

От имени студенчества Львовщины обратился студенческий мэр города.

«Как можно забирать и убивать цвет нации? Оказалось, что можно. Никто за это не наказан. И это наша первое молодежное студенческое требование, потому что должны быть наказаны те, кто убивал украинцев. Мы двигаем государство вперед, а старая прогнилая политическая система должна либо меняться, либо отходить назад», — говорит Евгений Филипець.

После панихиды присутствующие делились воспоминаниями о событиях годичной давности, вспоминали знакомых и родственников, пострадавших год назад в столице.

«У меня вся семья была на Майдане, кроме меня — я еще тогда была несовершеннолетней. Отец получил ранение в глаз, брат имеет забои резиновыми дубинками беркута, мама надышалась черного дыма — кашляет. И их всех очень обижает, когда кто-то говорит, что Майдан ничего не достиг. Это говорят люди, которые там не были, которые привыкли подчиняться и плыть по течению. Отец говорит, что год — это еще очень мало, чтобы что-то почувствовать, но самая большая радость для него — знать, что твоей страной не руководят убийцы Януковичи, Азаровы, Захарченки», — говорит студентка Мария Кох.

«Война с Россией была бы в этом году все равно — был бы не был бы Майдан. Майдан только ускорил. Путин и при Януковиче аннексировал бы Крым, забрал Донбасс, руководил бы нами. Только другими путями. И мы бы тогда воспротивились, так же восстали. Это неизбежно, как вода, которая выливается из кувшина, так и человеческий гнев», — говорит пенсионер Иван Батура.

После речей организаторы шествия предложили приколоть свои красные маки к огромному полотну с изображенным цветком.

«Издавна мак — это символ траура по погибшим. Мы попросили девушек, парней изготовить самостоятельно из лент, бумаги маки, взять их с собой на ходу. А огромный цветок мака, которая состоит из маленьких — символ общей, всеукраинской печали по сотням погибших на Майдане», — говорит организатор флеш-моба Екатерина.

Завтра, 20 февраля, в 19.00. на площади перед памятником Т. Шевченко (пр. Свободы) состоится акция «Свеча памяти». Участники действа с помощью свечей со свечами выложат форму Тризуба. В воскресенье в 15.00. на Лычаковском кладбище на поле почетных захоронений №67 состоится экуменическая панихида и возложение цветов. Впервые на месте захоронений будет поднят государственный флаг Украины.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.