RSS

Украинские новости

Украина и ЕС: Военного решения конфликта не существует

  •      0

В день 70-летия Ялтинской конференции председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко прокомментировал последние события в регионе, отметив необходимость активизации работы дипломатов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Донецкой ОГА.

«События, которые сегодня происходят в Украине и Донецкой области в частности, как и семьдесят лет назад, требуют положительных дипломатических решений и участия мировой общественности. Дипломаты должны хорошо поработать. Это можно сделать только путем мирных переговоров. Другого пути, военного, сегодня нет. Он мог бы быть раньше — из-за правильного планирования и проведения спецоперации. Но сегодня уже идут серьезные боевые действия, страдает мирное население. Необходимо выполнять Минские договоренности, отвести тяжелое вооружение на безопасное расстояние. Это будет первый шаг к стабилизации ситуации в регионе, и не понадобится никого эвакуировать, создавать коридоры и так далее. Не должны страдать и погибать мирные люди, не должна разрушаться инфраструктура Донбасса», — заявил Кихтенко.

Нужно сделать все, чтобы конфликт на востоке Украины не вышел полностью из-под контроля.

Схожую точку зрения имеет и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. По ее мнению, спираль нарастающего насилия на Донбассе необходимо остановить.

«Боевые действия, спровоцированные продолжающимся наступлением сепаратистов, особенно вокруг Дебальцево, вызывают большие человеческие страдания и подрывают все усилия, направленные на политическое решение», — заявила Могерини, передает ТСН.

Она подчеркнула, что «обстрел мирных жителей, там, где это происходит, является серьезным нарушением международного гуманитарного права».

«Артиллерия должна быть немедленно выведена из жилых районов», — говорится в заявлении Могерини. В коммюнике отмечается, что жители Донбасса стремятся покинуть регион, а гуманитарный кризис продолжает резко ухудшаться в холодный период года.

В пользу мирного решения конфликта высказался и министр иностранных дел Германии Франк Вальтер-Штайнмайер.

«С конфликтом на востоке Украины, вопросы войны и мира вернулись на континент. Люди боятся, и этот страх в картинах, которые мы ежедневно получаем из восточной Украины», — отметил он.

«Именно поэтому мы должны действовать с умом. Я вижу, — это наш долг сделать все, что в наших силах, для того, чтобы этот конфликт не полностью вышел из-под контроля», — подчеркнул Штайнмайер в интервью немецкому изданию Nuernberger Nachrichten, передает Европейская правда.

По его словам, нет никаких причин для того, чтобы отказываться от подписанных обязательств в Минске.

«Невероятно важно не действовать в вакууме, особенно в таких сложных конфликтах, как на востоке Украины. На мой взгляд, было бы безответственно бросать согласованную за борт только потому, что реализация не идет так, как мы ее себе представляли», — убежден немецкий министр.

«После всех переживаний, которые мы пережили, я уверен, что военного решения этого конфликта не может быть — по крайней мере, если вы хотите сохранить территориальную целостность Украины», — добавил он.

Напомним, ранее Штайнмайер заявил, что действия боевиков на Донбассе и их отказ от участия в переговорах, показывают новый уровень цинизма.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.