RSS

Украинские новости

Украина не скатилась до тотальной ненависти к РФ. Результаты опроса

  •      2

С 5 по 15 декабря 2014 года Киевский международный институт социологии (КМИС) совместно с Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» провел всеукраинский опрос общественного мнения, в ходе которого украинцам задавали вопрос «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиянам — «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?».

Согласно результатам исследования, отношение украинцев и россиян друг к другу в течение последних трех месяцев заметно ухудшилось. В то же время, согласно данным социологов, отношение граждан Украины к РФ все еще остается более положительным, чем отношение россиян к нашей стране.

Так, за последний квартал 2014 года число положительно настроенных к России украинцев существенно снизилось — на 9%, доля же негативно настроенных выросла (с 41% — в сентябре до почти 48% — в декабре). Причем данные справедливы для всех регионов Украины.

Что же касается наших соседей, то в России число положительно настроенных к Украине граждан в период с сентября по декабрь 2014 года существенно уменьшилось (на 12%), а количество негативно настроенных возросло — с 55% до 63%.

50% украинцев, опрошенных социологами, желают закрытия границ с Россией, аналогичная тенденция наблюдается и в РФ, где данная инициатива предпочтительна для 32% респондентов.

Согласно данным опроса, количество сторонников дружеских и независимых отношений двух государств с открытыми границами без виз и таможен в России уменьшилось почти на 10% — с 62% до 52%, в Украине — на 2% (с 44% до 42%). Объединения же Украины и РФ в единое государство хотят 7% жителей России и 3% жителей Украины.

Также социологи выяснили, что в период с сентября по декабрь 2014 года сторонников независимости в Украине стало больше на 3%. Этот показатель достиг максимального уровня — 92%.

***

В Украине методом личного интервью было опрошено 2011 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

«Левада-центр» провел опрос по репрезентативной для России выборке из 23 до 26 января 2015 года; опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство россиян не одобряют военное вмешательство в ситуацию, которая возникла на востоке Украины. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.