RSS

Украинские новости

Украине нужен постминский формат переговоров

  •      2

Быстрого практического результата от Минских переговоров ожидать не стоит. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

По мнению нашего собеседника, одной из главнейших проблем, о которую будет сломано немало копий в процессе Минских переговоров, является новый формат Донбасса.

«Очевидно, что сейчас, даже если будут достигнуты договоренности об очередном перемирии — прекращении огня, отводе тяжелой техники, создании некой санитарной полосы, — это все равно не решит проблемы реорганизации территории. Разрушена инфраструктура, коммуникации, стоит производство, нет доступа к населенным пунктам, отсутствует как таковая система административной, финансовой поддержки региона», — отмечает эксперт.

Андрей Ермолаев напоминает о том, что Донбасс фактически разбит на 4 нежизнеспособных фрагмента: частично оставшаяся под контролем Украины часть Луганской области, Донецкой области, ДНР и ЛНР.

«Вопрос: как реорганизовать Донбасс, чтобы и социально, и экономически, и административно регион мог и управляться и развиваться? Здесь два разных подхода. Со стороны Украины (и, судя по заявлениям, это поддерживают и Меркель, и Обама, и Олланд) — перемирие и новые выборы в регионе на основе украинского законодательства. И заявленная недавно позиция Путина — перемирие и демилитаризация региона, начало переговоров о взаимодействии нынешних самопровозглашенных властей ДНР и ЛНР», — объясняет политолог.

По мнению собеседника издания, в нынешней ситуации оба эти подхода являются неадекватными.

«Быстрого практического результата от Минских переговоров ожидать не стоит», — говорит Ермолаев.

По словам эксперта, для того, чтобы погасить конфликт на Донбассе, нужен новый постминский формат переговоров, с более высоким уровнем легитимности сторон.

«Обязателен второй международный формат, в который должны быть включены как участники Будапештского меморандума, так и ЕС, ООН, ОБСЕ. Необходим более высокий уровень легитимности сторон, в том числе представляющих украинскую власть — и законодательно-исполнительную, и местную», — добавляет эксперт.

По мнению Ермолаева, также необходимо реализовать миротворческую миссию.

«Внутренняя борьба в среде сепаратистов делает малоуправляемыми целые подразделения, что может привести к диверсиям, провокациям. И, к сожалению, стоит признать, что есть проблемы и со стороны ВСУ и добровольческих батальонов — периодически ситуация выходит из-под контроля, есть несогласованность в поведении командиров. Все это ведет к тому, что риск перемирия без миротворческий миссии очень высок», — отмечает собеседник издания.

Также, по мнению Ермолаева, необходима национальная площадка для диалога о региональной реформе.

«Решить этот вопрос местечково — либо в Киеве, либо только в отношении Донбасса — будет крайне сложно. Если проводить выборы, то нужно определиться с жизнеспособным форматом Донбасса и, соответственно, после этого с его статусом», — добавляет политолог.

Наш собеседник считает, что велика опасность того, что в случае срыва очередных переговоров и дальнейшей эскалации вооруженного конфликта, есть риски «прохождения точки невозврата с Донбассом, и в военном, и в политическом смысле».

«Я не думаю, что Кремль похож на ребенка, которого можно испугать страшной картинкой. Дистанция между решением о возможном предоставлении оружия Украине и событиями, которые начнутся на второй день после такого решения, очень большая. И я не знаю, кто готов заплатить цену за то, чтобы потом, получив оружие, мы пересчитали жертвы, которые будут в результате такой эскалации. И кому это нужно», — резюмировал Андрей Ермолаев.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 10 февраля в Минске должен состояться очередной раунд переговоров контактной группы. В заседании минской контактной группы может принять участие помощник президента РФ Владислав Сурков.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.