RSS

Украинские новости

Украинские телеканалы стали меньше закупать российских сериалов

  •      1
Украинские телеканалы стали меньше закупать российских сериалов

Во втором полугодии крупнейшие украинские телеканалы вдвое уменьшили закупки новых российских сериалов, однако — не из патриотизма, а из-за падения рынка и слишком высокую цену, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ«.

По результатам исследования Nielsen шесть крупнейших украинских каналов в 2014 году на треть сократили количество купленных новых сериалов. Если в 2013-м СТБ, «Интер», «1+1», «Украина», ICTV и Новый канал закупили 212 сериалов, то в прошлом году — всего 140, из которых во втором полугодии — только 56.

Основное сокращение произошло за счет частичного отказа телегрупп от российских сериалов.

Во второй половине 2014-го крупнейшие телеканалы показали суммарно 701 час премьерных сериалов. Из них российского происхождения — 75,9%. Это против 85-90% сериального рынка последних лет.

В 2014 году лидером по количеству показа премьерных сериалов стал «Интер». За прошедший год канал сократил их количество с 101 до 54. Зато «Украина» закупила столько же новых сериалов, сколько и в прошлом — 45. «1+1» купил 23 новых сериала. СТБ уменьшил количество премьер с 12 до 9, ICTV — с 16 до 7, Новый канал — с 10 до 1.

По словам менеджера по закупкам контента одной из телегрупп, в 2013 году серия российского сериала стоила $60-80 тыс. «Сейчас такие деньги никто не платит. Российские продюсеры стали более сговорчивыми: сегодня одна серия обходится в $25-30 тыс., но можно «выбить» скидку в $15-20 тыс.».

Однако даже такая цена сегодня является часто слишком высокой для украинского телевизионного рынка.

«За серию мы платим $20-30 тысяч. А на рекламе можем отбить $15-20 тысяч. И только тогда, когда сериал идет еще и в повторе», — отметил генеральный директор StarLightMedia Владимир Бородянский на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания 15 января.

Телеканалы могут покупать американские сериалы, считает издание, большинство из которых являются недорогими ($3-10 тыс. за серию, а старые — еще дешевле). Однако телевизионщики считают, что украинские зрители больше смотрят российскую продукцию.

По словам Владимира Бородянского производить свой контент украинским каналам также невыгодно. Он сообщил, что стоимость производства качественного драматического сериала в Украине составляет в среднем $50 тыс. Окупить эти средства на рекламе в Украине даже при очень высоком рейтинге невозможно. Поэтому украинские продакшены и телеканалы стремятся снимать сериалы на два рынка — украинский и российский.

Напомним, уменьшения закупок украинскими каналами российских сериалов свалило цены на телеконтент в России.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.