RSS

Украинские новости

в 1858 году На реке Фрейзер (Канада) найдено золото, что вызвало «золотую лихорадку» в Канаде

  •      211

golden-loxoradЗолото на реке Фрейзер в Британской Колумбии было обнаружено в начале 1850-х годов, в разгар калифорнийской золотой лихорадки. Несколько человек нашли золото между фортами Хоп и Йейл в то же самое время, когда в Калифорнии оно перестало быть доступным и тысячи старателей отправились в поисках «нового Эльдорадо».

Джеймс Хьюстон, найдя золото и имея опыт встреч с индейцами в Калифорнии, прикрывался именем компании Гудзонова залива, к которой коренное население было в основном лояльно. Между тем, он был ограблен и в крайне тяжелом состоянии добрался в форт Хоп. Весной 1857 года он начал поиск золота в ручьях около форта. Другим старателем был Фердинанд Буланже, родом из Квебека, который также прибыл в Британскую Колумбию из Калифорнии. Вместе с группой квебекцев и ирокезов он обнаружил золото на реке Фрейзер. Буланже показал индейцам как определять металл, а сам обещал обменивать его на жевательный табак. Однако, индейцы показали найденное золото Дональду Маклину, руководителю торговой миссии в форте. Тот рекомендовал индейцам не продавать золото белым людям, а найденные крупицы отправил своему начальнику Джеймсу Дугласу в Форт-Виктория, откуда оно потом было переправлено в штаб-квартиру западного отделения компании в Сан-Франциско.

Весной 1858 года на берега реки Фрейзер начали прибывать старатели. В общей сложности прибыло около 30 тысяч золотоискателей в основном из США. Началось постепенное обследование всей ручьёв и притоков реки Фрейзер. В 1860 году в труднодоступном изолированном месте в горах Карибу золото было найдено на глубине от 2,5 м и ниже. На стандартном участке, обрабатываемом командой из трёх человек добывалось до 3,5 кг золота в день. Это было самое богатое месторождение Британской Колумбии, на котором было добыто около половины всего золота провинции.

Джеймс Дуглас в Форт-Виктории сразу понял опасность наводнения региона старателями. Была вероятность, что территория может отойти под контроль американцев, и Дуглас написал письмо в Англию с просьбой действовать незамедлительно, что и было сделано. Правительство Великобритании отняло лицензию у компании Гудзонова залива, которая владела до этого территорией на протяжении 21 года, и 22 августа 1858 года признало землю своей колонией.

Вместе с тем, исследуя все водные артерии региона, старатели постепенно продвигались на север. Золото неоднократно находили на озёрах, реках и ручьях севера Британской Колумбии и вспыхивали многочисленные стихийные лагеря добычи золота. В 1874 году лихорадка охватила горы Кассиар и достигла бассейна реки Юкон .

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.