RSS

Украинские новости

В "Борисполе" презентовали систему биометрического контроля

  •      0

Борисполь

пресс-служба Госпогранслужбы

В аэропорту «Борисполь» пограничники отдельного контрольно-пропускного пункта «Киев» сегодня продемонстрировали систему биометрического контроля паспортных документов. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Во время мероприятия была презентована работа инспектора пограничной службы с использованием полностраничного считывателя паспортных документов. Этот прибор позволяет инспектору считывать информацию о владельце паспорта с RFID-чипом (биометрический чип, на который записано персональные данные человека), с машиносчитывальной зоны документа, осуществлять их сравнение, а также, при необходимости, исследовать документ в ультрафиолетовом и инфракрасном свете.

В Госпогранслужбе напомнили, что еще в рамках подготовки к Евро-2012 пограничники получили около полутысячи приборов для биометрической обработки информации.

Перед проведением чемпионата были определены 38 пунктов пропуска с активным пассажиропотоком. Это преимущественно западный участок границы и аэропорты, куда прибывало наибольшее количество туристов из стран, которые уже ввели биометрические паспорта. Здесь было установлено необходимое оборудование и параллельно проведены тренинги с персоналом.

«Сегодня в ведомстве есть подготовленные инспекторы и минимально необходимое количество технических средств, чтобы начать оформление наших соотечественников с загранпаспортами нового образца. К этому готовы все пункты пропуска для воздушного сообщения, а также основные автомобильные и железнодорожные. Планируется постепенно увеличивать сеть точек пересечения границы, оснащенных приборами для биометрической обработки информации. Прежде всего, это касается международных и межгосударственных пунктов пропуска», — пояснили в ГПСУ.

Отмечается, что новые документы будут оформляться не дольше, чем паспорта старого образца. Если пропускной пункт, где они будут пересекать границу, пока не оборудован биометрическими ридерами, процедура идентификации будет происходить по ныне действующей схеме. Новый паспорт можно проверить с помощью технических средств, которые сейчас есть на всех основных пунктах пропуска. 

Напомним, с 12 января в Украине началась выдача биометрических паспортов. Срок оформления документа составляет 20 дней, но паспорт можно оформить и по ускоренной процедуре – всего за неделю. Первым в Украине такой загранпаспорт получил президент. По его словам, в марте планируется выдача около 30 тыс. таких паспортов, а в апреле — более 200 тыс. паспортов.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.