RSS

Украинские новости

В лагере под Харьковом 90% заключенных составляли японцы — режиссер Ирина Шахотина

  •      6

Сегодня мало кто знает, что восток нашей страны имеет непосредственное отношение к пребыванию японцев в советском плену. После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны в СССР для приема и размещения более 650 тысяч интернированных воинов японской Квантунской армии были организованы 55 новых лагерей для военнопленных. Небольшую часть пленных отправили в Украину. Например, в лагере № 415 в Харькове японцы составляли более 90% контингента – 3462 человека.

Сегодня эти исторические факты малоизвестные широкой общественности, поскольку большая часть документов хранится в российских государственных архивах и остается недоступной для исследователей.

Об этой странице украинской истории пытается рассказать режиссер Ирина Шахотина в документальном фильме «Неожиданное свидание.» Более о создании этой ленты — в интервью с режиссером фильма.

В сталинских лагерях на территории Украины с 1946 года содержались японские военнопленные. Почему именно эту тему Вы выбрали для фильма?

— В последнее время она обросла различными домыслами и выдумками. Писали, что сотни тысяч японских военнопленных похоронены в Украине. Мы хотели рассказать, как все было на самом деле. Это, собственно, и стало толчком к созданию фильма.

Кто автор ленты, и какова цель ее создания?

— Автор сценария – доктор исторических наук, профессор Юрий Шаповал. Он в течение длительного времени сотрудничает с Национальной телекомпанией Украины. А наши эксперты, которые поделились многими интересными фактами – это профессор, доктор исторических наук Александр Потыльчак и кандидат исторических наук, начальник Национального военно-исторического музея Украины Виктор Карпов. Кстати, можно сказать, что именно он «открыл» эту тему, написав первую книгу о пребывании в СССР интернированных военнопленных Квантунской армии.

Что же касается цели, то у нас было желание высказаться, быть услышанными и понятыми. Фильм – о точке соприкосновения двух миров, двух культур, двух народов – Востока и Запада. И эта точка – у нас, в Украине. Свидание было неожиданным и произошло по причине деликатных исторических обстоятельств. Насущной в Украине, особенно с учетом нынешнего противостояния Востока и Запада, становится тема исторической памяти. Мы должны научиться уважать наше прошлое, достойно относиться и чествовать предыдущие поколения. Должна быть государственная политика национальной памяти.

Вы сняли много документальных фильмов. Чем работа над этой лентой отличается от предыдущих? Была ли она сложнее?

— Это был тяжелый материал. Искусство телевидения – визуальное, образное, поэтому требуется не только содержание, информация. Фильм трудно поддавался для отображения на экране. Мы не имели возможности контактировать с бывшими пленниками. Да и вообще, об этой теме мало известно. Я обращалась в Посольство Японии в Украине. Там мне только сказали, что украинцы интересуются темой и часто предлагают создать фильм. Поэтому у меня было много вызовов.

В ленте много рисунков, графики. Вы даже привлекли к съемкам художницу. Как возникла идея ее пригласить? Что вы с помощью такой образности хотели донести до аудитории?

— В фильме зритель увидит рисунки бывших военнопленных. Один из них – Киути Набуо – находился в лагерях на территории восточной Украины. Через несколько лет после возвращения в Японию он начал рисовать, ведь его впечатления от пережитого были слишком сильными. Это – воссозданная память, картины с расстояния времени и пространства. Эти графические работы, а также немногочисленные доступные нам фотографии – единственные свидетельства событий, которые оставили после себя пленники. А еще – могилы: из архивных источников сегодня известно о захоронении 211 японских военнослужащих, которые содержались в лагерях на территории РСФСР. Сейчас этих могил уже, наверное, нет. Из-за нынешней войны на Востоке. А художницу мы привлекли, чтобы создать атмосферу другого, малоизвестного нам мира, и традиционная техника японской живописи Суми-е в этом очень помогла. С Татьяной Авдеевой, которая ею владеет, мы познакомились осенью на днях японской культуры в столице.

Какие из историй и фактов, собранных в процессе подготовки фильма, Вас поразили больше всего?

— В мире уже создано большое количество фильмов об истории войны на Тихом океане. Меня поразили слова японского императора Хирохито в его обращении к народу: «Мы долго обсуждали положение дел, к которому привели последние события. Чтобы стабилизировать ситуацию, решаемся на экстраординарный шаг – мы обязаны сохранить жизни миллионов наших соотечественников, чтобы остаться чистыми перед душами наших святых предков». Какая мудрость и ответственность за свой народ! А еще я узнала, что 10 лет назад в Дружковку Донецкой области, где был один из советских лагерей, приезжала японская делегация. В память о своих погибших соотечественниках они привезли и высадили деревья сакуры, своеобразный символ японского народа. Конечно, сакура не выдержала нашего климата. Но важно другое. В первую очередь это традиция почитания предков. Это очень важно для японцев, и нам, украинцам, стоит этому поучиться.

А в архивных документах, где идет речь об интернированных японских военных, были какие-то особые свидетельства?

— Мне запомнился интересный факт, на который, работая в архивах, наткнулся Александр Потыльчак. Часто, погребая собратьев, японцы клали в гроб специальную дощечку с информацией о пленных: имя, воинское звание, дата и место рождения и тому подобное. Наверное, они все же надеялись, что когда-нибудь будут перезахоронены на родной земле! Меня поразило их желание не быть забытыми, не пропасть бесследно, за тысячи километров от Японии. Преданность и любовь к своей стране, верность традициям и культуре – они смогли сохранить это несмотря пропаганду, которая была очень агрессивной в том советском плену. Среди японцев только десять согласились сотрудничать со спецслужбами, а большинство остались верными своему государству. Я искренне надеюсь, что «Неожиданное свидание» вдохновит зрителей уважать нашу историю и не поддаваться на спекуляции относительно прошлого.

Напомним, премьера фильма Ирины Шахотиной «Неожиданное свидание» состоится 8 февраля в 22:10 на Первом Национальном.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.