RSS

Украинские новости

В терактах в Дании чуть не погибла лидер «Femen», — СМИ

  •      1

Лидер «Femen» Инна Шевченко рассказала, как прямо во время ее речи в кафе началась стрельба. В Копенгагене произошло два теракта, которые явно скопированы с парижских, но привели к меньшему числу жертв.

Террорист (спецслужбы пока не назвали его имя) устроил в субботу днем стрельбу в кафе Копенгагена, где проходила встреча с датским карикатуристом Ларсом Вилксом, на которой обсуждалась свобода слова. Нападавший застрелил одного посетителя и ранил трех офицеров полиции. Около часу ночи он открыл огонь по полицейским возле синагоги, ранил двух офицеров и убил охранника-еврея, 37-летнего Дэна Узана. В воскресенье возле дома, где жил нападавший, его уже ждала полиция. Мужчину окликнули, он в ответ открыл огонь, и его застрелили.

Одним из участников встречи с карикатуристом была давняя активистка движения «Фемен» Инна Шевченко. Нападение на кафе произошло как раз во время ее речи.

«Я начала говорить, что очень часто в Европе есть иллюзия, что мы можем наслаждаться свободой слова. Но что всегда находятся люди, которые говорят: да, я согласен со свободой слова, но… И вот когда я проговорила слово «но», мы услышали выстрелы. Сначала не все отреагировали. Думаю, поскольку я внутренне была готова к таким событиям, я сразу же упала под сцену. Люди начали бегать в разные стороны. Они прятались под столами и забегали в разные уголки. А выстрелы все не прекращались. Один из сотрудников кафе открыл задние двери, и люди начали выбегать на улицу. В этот момент один из журналистов, который присутствовал на дебатах, потянул меня за руку на улицу. Все кричали: «Run, run!» («Бегите, бегите!»). Мы с журналистом и еще несколькими людьми спрятались в одном из жилых домов. Нам открыл двери своей квартиры один из его жителей. Вызвали полицию, она через 3–4 минуты окружила место. Потом приехал автобус, и нас всех эвакуировали», — рассказала «Вестям» Шевченко.

Нападавшего, говорит Шевченко, она не видела, потому что он так и не проник в комнату, где проходила встреча. Мероприятие организовал сам Ларс Вилкс, переживший уже два покушения. В 2007 году он изобразил пророка Мухаммеда с телом собаки, и исламские эстремисты пригрозили его убить. Так что встреча проходила под охраной полиции. «Нас всех дважды проверили, включая одежду, так что внутрь террорист попасть не мог», — говорит Шевченко.

Сам карикатурист и находившийся на встрече посол Франции не пострадали. Но погиб 55-летний датский режиссер Финн Норгаард. По словам Инны, он как раз вышел из комнаты позвонить по телефону. Активистка «Фемен» говорит, что за деятельность их движения она лично получала угрозы от исламских экстремистов. «До нападения на наших идеологических друзей из Charlie Hebdo я не придавала им значения. Но теперь я передам письма и смс в полицию. Мне, например, писали: «Ты заслуживаешь того, чтобы мусульмане отрезали тебе голову на улицах Европы». Конечно, страшно, когда слышишь за дверьми выстрелы из Калашникова. Но мы проиграем, если позволим страху руководить нашими действиями. Нам нужно больше карикатур, протестов, статей о свободе слова и право критиковать и смеяться над религиями и идеологиями», — говорит она.

Источник – «Вести»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.