RSS

Украинские новости

Валюте просто неоткуда появиться – эксперт

  •      0

Директор аналитической группы «Да Винчи» Анатолий Баронин считает, что сегодняшний спрос на валюту – это следствие объективной неуверенности и населения, и бизнеса в будущем.

Об этом он сообщил в комментарии «Главкому».

«Не думаю, что Нацбанк будет смягчать переход от нынешнего официального курса к реальному. Чем быстрее они выровняются, тем меньшим будет девальвационное давление в дальнейшем. Нацбанк планирует, что после этого в стране появится валюта, но сомневаюсь в этом, потому что ей просто неоткуда появиться. Проблема не в курсовой политике, а в экспортном потенциале и проблемах наших экспортеров на мировых рынках. Часть рынков потеряна из-за ограничений со стороны Российской Федерации, часть рынков потеряна на Ближнем Востоке и в Северной Африке, потому что их производители наращивают собственные производственные мощности, плюс в Европе спрос не растет. Мировая конъюнктура не дает оснований прогнозировать увеличение притока инвалюты в страну. И никто из иностранных инвесторов не будет вкладывать значительные суммы в страну, будущее территории которой непонятно. Это объективные факторы, которые не позволяют говорить о притоке валюты. Все же средства, которые даст МВФ, пойдут на выплату наших долговых обязательств», — рассказал эксперт.

Баронин отметил, что валюту сейчас хочет купить любой вменяемый человек и компания, поскольку это более стабильное средство сбережения.

«Поэтому нельзя говорить, что существующий отложенный спрос на нее определяется вопросами кредитования, объемами производства и какими-то бизнес-моделями. Сегодняшний спрос на валюту – это следствие объективной неуверенности и населения, и бизнеса в будущем. Выбор иностранной валюты – это выбор более стабильной экономической системы. Это просто бегство в более стабильное средство сбережения», — рассказал он.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.