RSS

Украинские новости

Во Львове почитают оригинал Нерукотворного образа Иисуса Христа

  •      33

Уникальную церковную реликвию — оригинал Нерукотворного образа Иисуса Христа привезли во Львов из личной захристии Папы Римского. Увидеть святыню можно в соборе святого Юра.

Предание гласит, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Эдессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии (Мф. 4, 24) и дошла до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя.

Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого собрания людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, похвалил веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и для наставления на пути спасения. Затем Господь попросил принести воду и полотенце. Он умыл лицо, отер его принесенным полотенцем, и на полотне отпечатался образ лица Спасителя.

Полотенце и письмо Анания принес в Эдессу. Авгарь принял святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика.

Святыня хранится в личной захристии Папы Римского. Это материя с изображением Христа, наклеена на кедровую доску. Образ последние 100 лет не выезжал из Ватикана. Привезти в Украину образ планировали с 2012 года, и именно сейчас, в такое непростое время, это удалось.

«Это настоящая реликвия, оригинал. На ней — древнейшее изображение лица Иисуса Христа. Она прибыла в Рим с Эдессы, дорогой побывав во многих разных местах. Впоследствии, в 1870 году, несмотря на то, что это одна из самых ценных реликвий, Блаженный Пий ИХ приказал перевезти ее в Ватикан. С тех пор эту реликвию лишь во второй раз дали в Богопочитання в храме. Кроме того, Ватикан впервые позволил целовать ее. Это — как исключение для Украины в такой сложный для нее время. Также это посвящено 25-летию выхода УГКЦ из подполья «, — рассказывает отец Павел Бенедик, ответственный за частную Папский захристию в Ватикане.

Администратор собора святого Юра, отец Роман Кравчик, загорелся идеей привезти в Украину эту святыню, после того как наткнулся на упоминание о ней в литературе. Ему говорили, что невозможно, чтобы Ватикан позволил вывезти за его пределы реликвию мирового значения.

«Молитва и добрые намерения, вера побеждают все. Мы начали работать и реликвию удалось привезти к нам. Для Украины сейчас это очень нужно «, — подчеркнул отец Роман Кравчик.

Многочисленные паломники со всей Украины, прибывающие в храм святого Юра, могут молиться у этого уникального образа ежедневно с семи утра до одиннадцати вечера до 15 февраля.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.