RSS

Украинские новости

Военным могут запретить пользоваться телефонами и гаджетами

  •      0
Военным могут запретить пользоваться телефонами и гаджетами

В ВР зарегистрирован законопроект № 2154 «О внесении изменений в Закон Украины» Об уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины» относительно запрета на пользование личными мобильными телефонами, смартфонами и планшетами для бойцов в зоне АТО. Автор документа — народный депутат Ирина Фриз («Блок Петра Порошенко»).

Мобильными и «гаджетами» предлагают запретить пользоваться во время несения суточного наряда, на учебных занятиях, боевом дежурстве, а также при перемещении войск, во время боевого столкновения, на территории полигонов можно будет их использовать только с разрешения командира подразделения. Кроме того, под «табу» попадает использования функции геолокации, пишет Апостроф.

Чтобы контролировать использование устройств, предлагается изымать у бойцов батареи питания с мобильных телефонов и планшетов. Причем указано, что командир может выдать батарею только «в определенных зонах или после увольнения из расположения воинской части». Такая зона для пользования мобильными телефонами, смартфонами и планшетами должна быть размещена на расстоянии не менее 300 метров от края места расположения части.

«Российские подразделения радиоэлектронной борьбы ведут активный мониторинг радиопространства и используют данные геолокации, которые передают мобильные устройства, особенно смартфоны, как координаты для наведения систем РСЗО и артиллерии. Также существуют факты наведения огневых систем по излучению обычных телефонов. Огромное число фактов поражения наших подразделений, особенно на марше, могли стать результатом использования или фоновой работы мобильных телефонов», — написала у себя в Facebook автор законопроекта, народный депутат Ирина Фриз.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.