RSS

Украинские новости

Юрия Павленка заставят вернуть 19 тысяч гривен

  •      4

4 января Винницкий городской суд начал рассмотрение дела по обвинению активиста Юрия Павленко-Хорта. Статью хулиганские действия Юрию переквалифицировали в организацию массовых беспорядков. Рассмотрение назначено на 10.30, уже за полчаса до начала под стенами помещения собираются друзья Юрия. Держат в руках плакаты «Нет политическим репрессиям», и скандируют «Хорт не виноват». Часть активистов подходят к залу. Секретарь отмечает милиционеров, которые проходят по делу 6 декабря потерпевшими. Сторонники Юрия смеются.

«Милиция — холуи. Пришли такие быки — потерпевшие. Идите границы страны защищать. Как вас украинская земля носит», — кричат в сторону правоохранителей активисты.

Заседание начинается с опозданием на полчаса. О том, что дело будет рассматриваться по — сути не знает ни обвиняемый Павленко, ни его защитники.

«Обвинение изменили. Сейчас началось подготовительное заседание и адвокат не знает суть этого обвинения. Будем настаивать, чтобы требования закона были соблюдены. Это что инквизиция? Павленко имеет право знать, в чем его обвиняют, и должным образом защищаться», — говорит защитник Алексей Бонюк .

В процессе заседания представитель Винницкой транспортной компании просит рассмотреть гражданский иск о нанесении ущерба предприятию во время событий 6-го декабря.

«Я не признаю юрисдикции этого коррумпированного суда и прокуратуры. Девятнадцать тысяч хотят на меня повесить. Я ничего не имею к вашим троллейбусов», — срывается Юрий Павленко.

Активисты поддерживают его аплодисментами. Судья Ирина Курбатова пытается успокоить присутствующих и угрожает удалением из зала.

«Против Юрия Павленко мы не имеем ничего. Подали иск по факту перекрытия движения общественного транспорта, в результате чего компании нанесен ущерб на 19 тысяч гривен. Никакое имущество повреждено не было», — прокомментировал начальник юридического отдела транспортной компании Валерий Швабский.

Защита подает ходатайство об отводе прокурора Игоря Савгира, но судья Ирина Курбатова его отклоняет. Другие ходатайства о взятии Юрия на поруки пятью народными депутатами и допрос свидетелей со стороны защиты судья еще рассматривает. Свое решение должна объявить сегодня около шести часов вечера.

Напомним, 6 декабря в Виннице должна была состояться 28 внеочередная сессия областного совета. На повестке дня было 26 вопросов, среди которых — досрочное прекращение полномочий председателя совета — Сергея Свитка. Сессию закрыли, потому что под стенами помещения собралось несколько сотен человек, которые хотели попасть на заседание. Их не пустили. Началось противостояние между милиционерами и гражданскими. Потом драка драка. Милиция, чтобы не разжигать конфликт — отступила. Активисты зашли в помещение, ходили по кабинетам, срывали флаги и портреты Порошенко. Юрий Павлекнко публично разорвал портрет президента и бросил под ноги. После того активистов обвинили в сепаратизме, а по факту хулиганства было открыто несколько уголовных производств.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.