RSS

Украинские новости

За теракт в Харькове пророссийские боевики получили по 10 тыс долларов — СБУ

  •      6
За теракт в Харькове пророссийские боевики получили по 10 тыс долларов - СБУ
Фото: pic.com.ua

В результате спецоперации СБУ совместно с Генеральной прокуратурой и МВД обезвредила преступную группу, которая совершила террористический акт в Харькове 22 февраля во время Марша Достоинства.

Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко на совместной пресс-конференции в Генеральной прокуратуре Украины.

«Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации «Оплот». Они получали указания, орудия и деньги из России. Жизнь харьковчан была оценена в 10 тысяч долларов», — сообщил глава СБУ.


По его словам, в рамках начатого уголовного производства были задержаны 3 преступников — организаторов и исполнителей этого циничного преступления против своих же сограждан.

Установлено, что все они — жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28 до 42 лет. Террорист, который привел в действие взрывное устройство — бывший сотрудник «Беркута».

Члены преступной группировки еще весной прошлого года были завербованы ГРУ ГШ РФ. Преступники выезжали в Белгород для получения заданий от российских спецслужб на совершение диверсий и терактов в Харькове.

Там они дали согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой и проведения диверсионно-террористической деятельности. После «успешного» выполнения задач им было обещано и денежные вознаграждения, и организацию побега в Россию и т.н. «гарантии безопасности».

Установлено, что для совершения террористического акта злоумышленники получили от представителя российских спецслужб «Николая» противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Один из задержанных наблюдал за началом движения колонны и отправил предводителю группы сообщение о ее приближении.

Во время обысков в помещениях террористов сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.258 (террористический акт, повлекший гибель людей) Уголовного кодекса Украины.

«Сегодня мы четко понимаем, что антиукраинские силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Харькове и Харьковской области.

СБУ во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и МВД Украины осуществляют здесь широкомасштабные контртеррористические меры, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в регионе», — подчеркнул Валентин Наливайченко.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.