RSS

Украинские новости

Для Савченко готовят «запасной вариант» обвинения, — адвокат

  •      9
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Илья Новиков, один из адвокатов украинской летчицы Надежды Савченко, допускает, что российское следствие готовит для политзаключенной так называемый «запасной вариант». Это на случай, если обвинение в убийстве журналистов провалится.

Об этом он написал в блоге на «Эхо Москвы».

Новиков пояснил, что Савченко инкриминируют преступления по двум статьям – ч. 2 ст. 105 и ст. 322. УК РФ. Однако, отметил он, в начале февраля в постановлении на объединение двух дел по вышеуказанным статьям неожиданно начала фигурировать ст. 356. Она прописана следующим образом: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны. 1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до двадцати лет».

Следователь в Мосгорсуде подтвердил предположения адвокатов – мол, опечатка закралась – копировали из чужого постановления, забыли исправить.

«И, скорее всего, сегодня в Басманном суде мы именно это и услышим. Но мы для подстраховки, и в целом, чтобы держать СК в тонусе, подали жалобу. У нас есть некоторые основания считать, что в СК, понимая, что с обвинением в убийстве журналистов не клеится, готовят для Надежды запасной план», — допускает Новиков.

Он пояснил, что в качестве аргументов для предъявления Савченко обвинения по 356 статье могут быть данные якобы свидетелей, отраженные в результатах психиатрической экспертизы. Там идет речь о «данных» настоятеля Свято-Никольского храма, которого якобы 25 мая Савченко избивала в харьковском СБУ.

Новиков разъяснил, что речь идет об «отце» Владимире Марецком, которого 25 мая задержали айдаровцы, когда он во главе группы «казаков» устроил вооруженный налет на избирательный участок в Новойадаре. В середине сентября его отпустили на свободу.

Однако биллинг телефона Савченко противоречит информации от «батюшки»: с с 21 по 30 мая она находилась у себя в вертолетном полку в Бродах, 1 июня поехала в Киев, и только 3 прибыла в Старобельск, где стоял «Айдар». «С Марецким она никогда в жизни не встречалась. Он солгал», — констатировал адвокат.

Напомним, сегодня в 16:00 в Басманном суде Москвы будет рассматриваться жалоба адвокатов Савченко на постановление об объединении двух дел.

Источник: Укринформ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.