RSS

Украинские новости

Ситуацию с телеканалом "112 Украина" готовы рассмотреть в Европарламенте

  •      2
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

европарламент

Фото из открытых источников

Свобода слова и давление на телеканал «112 Украина» – такие вопросы могут вынести на рассмотрение комиссии Украина-ЕС в Европарламенте. Владелец телеканала Андрей Подщипков и народный депутат Сергей Каплин в Брюсселе заручились поддержкой европарламентариев, проинформировав их о фактах наступления на свободу слова и давление на независимых вещателей.

Представительница Европарламента и член неофициального клуба друзей Украины Ребекка Хармс подчеркнула, что свобода слова является одной из основ демократии. На этом она настаивала во время встречи с Андреем Подщипковым и Сергеем Каплиным. «Один из вопросов, который мы обсуждаем на встречах друзей Украины – это коррупция. Я обязательно вынесу на совещание с коллегами еще и вопрос давления на телеканал «112 Украина». Его необходимо обдумать на уровне нашей кооперации в Европарламенте», — сказала Хармс.

Со своей стороны Андрей Подщипков подчеркнул, что в Украине есть проблема со свободой слова, что на независимые СМИ оказывается давление. «Без существования независимых СМИ не будет свободной демократической Украины», — считает владелец телеканала.

Он также указал на то, что Нацтелерадио в Украине не является независимым общественным органом, как в большинстве стран с развитой свободой слова. «Национальный совет не является общественным органом, которым должен быть. Он является органом, который состоит из 8 членов, четырех из которых назначил президент, еще четырех – парламент. Таким образом, он не является независимым, а является исключительно органом, который выполняет указания президента либо правящей верхушки», — подчеркнул Подщипков.

В свою очередь Хармс заявила, что для решения этой проблемы должен быть создан независимый регуляторный орган в сфере медиа, никоим образом не подчиненный центральным властям.

«Наша с вами задача, чтобы простые люди Украины знали правду, имели право говорить правду и жили в стране, где есть возможность объединяться для борьбы против коррупции», — заявил на встрече с Хармс нардеп Сергей Каплин.

Позицию независимых вещателей и свободы слова в Украине также может отстаивать специальная международная комиссия. Такое мнение высказал представитель Международного союза журналистов Оливер Маникерл. «Ранее такая комиссия уже действовала в Украине. Она коммуницировала с правительством и представителями журналистских групп и давала советы медийщикам. Я склоняюсь к мысли, что сейчас, в это непростое время, надо снова создать такую комиссию», — сказал Маникерл.

Со своей стороны вице-президент Европарламента Ришард Чарнецкий подчеркнул, что власти наоборот – должны поддерживать независимые медиа, поскольку они улучшают имидж государства в мире. Он также подчеркнул, что в создавшихся на сегодня условиях опасается того, что конфликт между властями и вещателями во время АТО может сыграть на пользу врагам Украины.

«Конфликт между медиа и властью Украины в нынешней ситуации – это ужасно. Евросообщество в такой ситуации встанет на сторону медиа, поэтому этот вопрос надо решать за столом переговоров», — считает Чарнецкий.

А вот венгерский евродепутат Тибор Сани отметил, что правда может быть болезненной и неудобной, но за свободу слова все равно необходимо бороться. По его словам, в Венгрии ранее регуляторные органы в сфере медиа также зависели от власти, но этот вопрос удалось решить. Евродепутат подчеркнул, что необходимо активно привлекать внимание к случаям нарушения свободы слова. «В практике Европарламента позиция обычно выносится относительно конкретных случаев, даже относительно такой ситуации, в которой находится ваш телеканал. Европарламент может вынести какое-то конкретное решение», — прогнозирует Сани. По его мнению, реакция может оказаться быстрой, и ждать годы телеканалу «112 Украина» не придется.

В свою очередь Андрей Подщипков и Сергей Каплин пообещали предоставить все документы, которые подтверждают правовую позицию телеканала «112 Украина» относительно давления Нацсовета.

Напомним, в четверг, 26 марта, Нацтелерадио вынесло очередные предупреждения телеканалу за нарушение программной концепции и формата. Вещателю угрожают аннулированием лицензии. Со своей стороны юридическая служба телеканала подчеркнула, что считает повод для вынесения предупреждения надуманным.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.