RSS

Украинские новости

408 лет назад британцы основали первое поселение на территории США

  •      4
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
408 лет назад британцы основали первое поселение на территории США
Нападение индейцев на Джеймстаун в 1622 году. Фото: Wikipedia

14 мая 1607 года британцы на кораблях Лондонской компании высадились на побережье Северной Америки и основали первое постоянное поселение форт Джеймс, названный в честь короля Якова І. Впоследствии оно переросло в город Джеймстаун, который стал столицей колонии Вирджиния на следующие 83 года.

Колония Вирджиния была основана в 1585 году англичанином Уолтером Рэли, который за год до этого получил патент на освоение земель Нового Света. Она была названа в честь королевы-девственницы Елизаветы, которая никогда не выходила замуж. Попытки создать в Вирджинии постоянное поселение длительное время терпели неудачу. В 1606 году король Яков I закрепил право на колонизацию Вирджинии за Лондонской акционерной компанией. 9 декабря 1606 года три корабля оставили Англию и 26 апреля 1607 года прибыли в Чесапикский залив.

Поиски безопасного места для поселения заняли более двух недель, и 14 мая 1607 года англичане высадились на полуострове в 40 милях от Атлантического океана, где основали укрепленное поселение, форт Джеймс, которое возглавил совет из 7 человек. Местность оказалась болотистой, с бедной растительностью и небольшой речкой. Кроме того, колонисты прибыли слишком поздно, чтобы посеять и собрать урожай. Недостаток пищи и воды, болезни заставили капитана Кристофера Ньюпорта, который возглавлял экспедицию, отплыть 22 июня за провизией, лекарствами и новыми поселенцами.

Вернувшись 8 октября, Ньюпорт из 104 колонистов живыми застал лишь 53 — остальные погибли или умерли, а в колонии царил голод и каннибализм. В январе следующего года колонистам удалось заключить длительный мир с местными индейцами, что позволило колонистам выжить. Однако голод был основным бедствием Вирджинии — зиму 1609-10 годов пережили только 61 из 500 поселенцев.

Весной 1610 года был назначен первый губернатора Вирджинии — Томас Вест, лорд Де Ла Вера (в честь которого впоследствии был назван один из штатов США); постепенно налаживалось производство (посуда — первая продукция, что экспортировалась из Америки в Европу), благодаря новоприбывшим поселенцам из Англии, Германии и Польши были основаны новые города — Норфолк, Хэмптон, в 1611 году — Энрико, в 1617 — Портсмут. Летом 1619 года в Джеймстауне впервые собрался законодательный совет — Палата мещан, первый в Новом Свете демократически избранный орган власти.

В 1614 году удалось собрать первый удачный урожай табака. Его популярность в Европе обеспечила основу экономического роста Вирджинии. Это требовало расширения территории колонии, что привело к конфликтам с индейскими племенами. В марте 1622 года они напали на Джеймстаун и убили 347 колонистов; в декабре в колонии вспыхнула эпидемия неизвестной болезни, а зимой ее охватил голод. С момента первой высадки погибло 6040 с 7300 колонистов, это заставило в 1625 году короля Карла I ликвидировать патент Лондонской компании и ввести в Вирджинии прямое управление.

Это не спасло Джеймстаун от упадка — в 1644 году город был снова разграблен индейцами, в 1676 году — пострадал от пожара. После очередного пожара в 1698 году столица колонии была перенесена в соседний город Вильямсбург. В 1750 году с Джеймстауна выехали последние жители.

В 1822 году заброшенный город приобрела семья Барни, которая подарила его Ассоциации по сохранению древностей Вирджинии. К 1934 году Служба национальных парков США выкупила всю территорию бывшего Джеймстауна (сейчас это территория штата Северная Каролина) у частных владельцев и 5 июня 1936 года на месте первого поселения Джеймстаун открыли музей под открытым небом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.