RSS

Украинские новости

"Да, нам везет. Но потому что мы сильнее" — генеральный директор "Днепра"

  •      1
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
"Да, нам везет. Но потому что мы сильнее" - генеральный директор "Днепра"
У «Днепра» стоит конкретная задача выйти в финал Лиги Европы — Андрей Стеценко

Генеральный директор днепропетровского «Днепра» Андрей Стеценко рассказал об ожиданиях от матча с «Наполи», задачах команды в Лиге Европы, факторе везения, своей тренерской лицензии, особенном микроклимате, а также сравнил Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича.

О тренерской лицензии

Ее уже нет. Но была. В свое время я закончил курсы, действительно получил лицензию тренера, но в прошлом году, когда нужно было снова проходить те же курсы и подтверждать ее, принял для себя решение не участвовать в этом процессе. Соответственно, срок моей лицензии истек. То есть в данный момент я уже нелицензированный тренер.

О Маркевиче и Рамосе

При Рамосе заездов не было, но в принципе их нет и сейчас. Мирон Богданович собирает футболистов на базе только в случае ответственных матчей, как допустим, с «Наполи» сейчас, или «Динамо», «Шахтером». А когда мы проводим рядовые матчи, у нас никогда нет длительных заездов на базу.

Что касается Рамоса, то действительно он европейский тренер во всех отношениях. Да, заезды на базу он упразднил. Были у него моменты, касающиеся питания футболистов, за которым он строго следил. Кое-какие продукты из меню футболистов убрал. Сладкое, например, и все такое прочее. Но самое главное — это именно учебно-тренировочный процесс, хотя вы от него хотите как-то дистанцироваться. Именно в этом он и привнес свое европейское видение футбольного развития. Его занятия кардинально отличались от тренировочных процессов, который практиковали все наши предыдущие наставники, и это нельзя не отметить.

Имею в виду не длительность тренировок, а их наполняемость. У него все было очень четко распланировано, футболисты досконально знали, что им делать в тот или иной момент. Именно в этом и заключался его европейский подход.

Мирон Богданович постоянно держит контакт с футболистами, общается с игроками на любые темы. Он прекрасно знает менталитет наших игроков. Иностранцев, может, не в такой степени, но украинцев — однозначно. И в принципе ему для того, чтобы поддерживать контакт с командой, необязательно устраивать какие-то посиделки. У него и так отличный контакт с командой, что приносит результат. Вы видите, команда сплочена, едина, выступает, как организованный коллектив. У каждого тренера свое видение. Один хочет ходить в ресторан с семьями, с футболистами, другой эти вопросы решает в индивидуальных беседах. Так что тут какого-то одного идеального рецепта нет.

О возможном режиме экономии

Пока об этом речи не идет. Владелец клуба никаких указаний на этот счет не давал. Тем более, об экономии по каким-то статьям расходов. Если последует такое пожелание, будем думать. Пока думать не о чем.

Пересмотреть контрактные условия? У нас речь об этом не идет. Еще раз повторю, у нас нет какой-то установки перейти в режим экономии. Пересмотра контрактов футболистов нет. У нас в «Днепре» все остается по-прежнему. По крайней мере, на данную минуту. То есть зарплата выплачивается по текущему курсу доллара на момент начисления.

О трансферах

В принципе, теоретически можно заработать на любом футболисте. И опять же, теоретически можно не заработать ни на ком. Все зависит от интереса со стороны того или иного клуба, его платежеспособности, желания самого футболиста покинуть «Днепр» и уйти в ту команду, которая делает ему предложение. Здесь все очень сложно и неоднозначно. Очень много факторов должны сойтись, чтобы говорить, можно ли заработать на игроке или нет.

За нашими топ-клубами стоят достаточно обеспеченные люди, будем так говорить, для которых очень престижно выигрывать титулы. Вы сами прекрасно понимаете, о ком идет речь — о «Днепре», о «Шахтере», о киевском «Динамо». Да, «Днепр» уже на протяжении длительного времени никакой титул выиграть не может, но, тем не менее, амбиции у нас есть. Соответственно для того, чтобы эти амбиции реализовывать — выигрывать чемпионат Украины, Кубок Украины, может быть даже европейские трофеи — нужно вкладывать деньги.

На сегодняшний день планка украинских клубов, с точки зрения вкладываемых средств, настолько высока, что переходить на какую-то хорватскую модель, играть молодыми футболистами, взращивать их, продавать на Запад и за счет этого жить — об этом не может быть и речи. На данный момент точно. Я не знаю, что будет через год, через два, какими будут экономическая и политическая ситуации в стране. В обозримом будущем мы на эту модель не перейдем никогда, потому что каждый из владельцев клубов, которые ставят перед собой какие-то амбициозные цели, будет вкладывать деньги, приобретать футболистов и платить им достаточно большую заработную плату для того, чтобы выигрывать трофеи и быть на виду у всего футбольного сообщества. Это престижно.

О Лиге Европы

Выход «Днепра» в полуфинал Лиги Европы для меня тоже является неожиданность. У «Днепра» стоит конкретная задача выйти в финал Лиги Европы. Тем более, учитывая итог матча в Неаполе, считаю, что у нас есть все шансы для того, чтобы это сделать. Нам придется крайне тяжело, и мы это понимаем. «Наполи» ведь хочет выйти в финал не меньше нас, и потенциал этой команды очень высок. Неаполитанский клуб имеет в своем составе очень высококлассных футболистов. Но на нашей стороне будет те же сплоченность и единый коллектив, а также родные стены и поддержка 70-тысячного стадиона.

У «Наполи» очень хорошая атакующая линия. Это и Гонсало Игуаин — игрок сборной Аргентины. И Марек Гамшик — игрок сборной Словакии. И Хосе Кальехон — игрок сборной Испании. И Инсинье с Габбьядини — игроки сборной Италии. Мертенс — игрок сборной Бельгии. Да, у них есть кое-какие проблемы с обороной, и это можно использовать. Но это больше к тренерам вопрос. В оборонительной линии у них таких маститых футболистов нет. Но, что касается атакующей линии, повторюсь: на любой позиции там играет звездный игрок, который стоит огромных денег.

Согласен, что в какой-то степени нам повезло. Особенно в том случае, когда гол, забитый «Карабахом» в ворота «Интера» на компенсированных минутах, совершенно чистый гол, был отменен арбитром. С таким огромным скрипом, скажем так, прошли в плей-офф Лиги Европы. В этом нам повезло. Повезло в какой-то степени в домашнем матче с «Олимпиакосом», когда два удара Канкавы и Ротаня закончились рикошетами и голами в ворота греков. Нам повезло даже сейчас в Неаполе, когда мы забили из положения вне игры. Судья тоже гол засчитал. Ну, ничего. Я же говорю, везет сильнейшим. (Смеется.) Даст бог, еще и завтра повезет.

Что говорит Игорь Валерьевич Коломойский по поводу результатов команды в Лиге Европы? Он очень доволен. Для него это неожиданность, но очень приятная неожиданность.

Победа в Лиге Европы? Стоп. Давайте пока не будем делить шкуру не убитого медведя.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.