RSS

Украинские новости

В столице пустуют склады и офисные помещения

  •      0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

20 процентов коммерческой недвижимости в столице пустует. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала риэлтор одного из столичных агентств недвижимости Оксана Куриленко.

«В Киеве продолжают закрываться офисы, аптеки, магазины и заведения питания, — говорит брокер. — Одни не выдерживают конкуренции на рынке, другим не по карману новые цены на офисную недвижимость. Большинство вынуждены закрыться из-за затяжного кризиса и войны на востоке «.

Средние арендные ставки на элитную коммерческую недвижимость класса А составляют $ 30-40 за 1 кв. м в месяц. В классе В — $15-25 за 1 кв. м.

«Цены разные, — говорит Оксана. — Например, офис недалеко от железнодорожного вокзала на 250 квадратных метров сдают за 4 тысячи долларов – 88 тысяч гривен в месяц. Получается 16 долларов за квадратный метр. На Печерских Липках подвальное помещение на 100 квадратов, которое владелец переделал под офис, сдают за 10 тысяч гривен + коммунальные услуги. Там четыре кабинета, туалет и кухня, но нет окон».

Найти арендатора в офисное помещение сейчас непросто.

«За каждого клиента брокеры хватаются руками и ногами, — рассказывает риэлтор. — Предлагают интересные акции, например, один месяц аренды в подарок. Стоимость аренды спускать не спешат. По сравнению с докризисным периодом владельцы коммерческой недвижимости подняли аренду почти вдвое. Неделю назад искала офис на Контрактовой площади для ИТ-компании. Это сейчас перспективные клиенты, потому что они легче других переносят кризис. Готовы за аренду платить в долларах, потому что сами за выполненную работу от заказчиков получают выплаты в валюте».

Многие фирмы переехали из центра Киева в отдаленные районы.

«Многие офисы перебралось на окраины, некоторые вообще отказался от аренды коммерческой недвижимости и перевели работников в дистанционный режим — вчерашние офисные работяги теперь трудятся из дома», — объясняет Оксана.

Много офисов, торговых помещений и складов выставлена на продажу.

«Продают как элитную коммерческую недвижимость в новых офисных центрах, так и офисы класса В, которые находятся далеко от центра, но с удобной транспортной развязкой. Могут быть без ремонта, — говорит брокер. — За офис возле метро Контрактовая на 60 квадратных метров просят 120 тысяч долларов. В прошлом году его выставляли на продажу за 190 тысяч долларов. Был клиент, но владелец поскупился спустить 10 тысяч. Теперь даже за 120 продать трудно».

Яна Романюк

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.