RSS

Украинские новости

СМИ: В партия Яценюка раскол на три группы недовольных

  •      0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В парламентской фракции партии премьера Арсения Яценюка «Народный фронт» образовались три группы влияния.

Об этом Апострофу рассказали источники в НФ и Верховной Раде.

Первая из них — так называемая группа министра внутренних дел Арсена Авакова. Она — самая многочисленная (до 20 депутатов), и к ней, в частности, принадлежит нардеп Антон Геращенко.

Вторая группа опирается на первого вице-спикера ВР Андрея Парубия — более 10 депутатов.

Один из них рассказал «Апострофу» о том, что в группе Парубия растет недовольство линией, которую проводит руководство НФ. «Яценюк и Турчинов мало внимания уделяют партии и ее фракции. Развитие партийных структур на местах отдано на откуп людям Николая Мартыненко (одного из спонсоров НФ, — ред.). Между тем рейтинг «Народного фронта» уже упал ниже некуда (и составляет менее 4%, — ред.)», — сказал собеседник издания.

Кроме того, по данным источников, соратники Парубия проявили особую настойчивость в том, чтобы комитет по вопросам регламента и организации работы Рады, обязанности руководителя которого выполняет их коллега по фракции Павел Пинзенык, все-таки одобрил внесение в сессионный зал вопроса о лишении Сергея Клюева депутатской неприкосновенности. Вместе с тем, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко допускает, что между Мартыненко и Клюевым была договоренность насчет сохранения последним статуса народного депутата в полном объеме.

Лещенко напомнил, что Мартыненко возглавляет комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в который входит Клюев. А тому приписывают интересы в сфере возобновляемых источников энергии. Официально же во фракции НФ отметают предположения, что ее депутаты пытались тормозить процесс снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева.

В то же время, именно Мартыненко возглавляет третью условную группу влияния в НФ. «Окружение Мартыненко — это бывшие сотрудники его офиса. Например, Елена Ледовских — «правая рука» Мартыненко, которая курирует работу его офиса со времен «Нашей Украины», — рассказал «Апострофу» источник.

Отметим, что Ледовских вместе с Андреем Тетеруком, близким к команде бизнесмена Игоря Коломойского, и Викторией Сюмар, которая входит в орбиту секретаря СНБО Александра Турчинова, являются сопредседателями фракции НФ. Именно Ледовских поручено заниматься подготовкой партии к избирательной кампании осенью, сообщил «Апострофу» депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

Другой источник «Апострофа», близкий к руководителям партии, заявляет, что претензии к людям Мартыненко необоснованные. «Перед партией поставлена задача участия в этих выборах (местных, — ред.). Под руководством главы департамента местных выборов Ледовских ведется серьезная кадровая работа. Мы строим действительно мощную сеть, и там — реальные люди», — заверил наш собеседник. По его словам, развитием местных структур непосредственно заняты так называемые кураторы, на каждого из которых приходится по три-четыре области. Собеседник также сообщил, что вскоре будет запущена обновленная версия партийного сайта, где, по его словам, должна быть представлена разветвленная структура НФ.

Кроме того, источник считает, что Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов продолжают контролировать ситуацию в партии, несмотря на ее разделение на группы.

«Конечно, оба лидера очень заняты государственными делами. Руководить в постоянном режиме партией они, безусловно, не могут. Но глобальные вопросы без них не решаются. Определение заданий в коридоре развития партии, конечно, происходит при их участии», — сказал источник. Он высказал уверенность, что первые лица партии не позволят внутренним разногласиям зайти слишком далеко.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2020
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.