RSS

Украинские новости

Активность полицейских и протестующих в Ереване спала, — экс-министр нацбезопасности Армении

  •      1

Активность полицейских и протестующих в Ереване после 28 июня спала. Об этом телеканалу «112 Украина» рассказал экс-министр нацбезопасности Армении Давид Шахназарян.

Он сообщил, что наиболее напряженной ситуация в районе протестов была 28 июня, но силовых акций разгона не было.

«Более того, после этого резко спала активность полиции. Вчера ночью практически не было присутствия полиции. Была какая-то техника  с другой стороны», — рассказал он.

Кроме того Шахназарян отметил, что жаркая погода повлияла и на активность протестующих.

«Активность спала сейчас. Людей стало мало, но сама политическая атмосфера в Армении очень сильно изменилась», — добавил он.

Напомним, с 19 июня в Ереване начались масштабные акции протеста в связи с подорожанием электроэнергии, организованные гражданским движением «Нет грабежу!». Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи.

Утром 23 июня полиция Армении провела операцию по разгону демонстрантов. По данным полиции, были задержаны 237 человек, все они позднее были освобождены. В столкновениях пострадали семь участников акции и 11 стражей правопорядка. В то же время, по данным Минздрава Армении, за помощью к медикам обратились 25 человек. Акция возобновилась вечером. Протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, забаррикадировавшись урнами. Полиция попыталась с помощью переговоров добиться разблокировки магистрали. Кроме того, на акции протеста в Ереване появились плакаты с резкой критикой в адрес российских телеканалов.

В начале мая ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО «Интер РАО», обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому «Интер РАО». Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов (333,8 млн долл.), убыток — 10,7 млрд драмов (22,6 млн долл.).

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.