RSS

Украинские новости

Арест Чернушенко — первый шаг к судебной реформе — эксперт

  •      1
Арест Чернушенко - первый шаг к судебной реформе - эксперт

Арест главы Апелляционного суда Чернушенко это первый шаг к очищению судебной системы. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Сергей Таран.

«Это та вертикаль власти, где люстрация так и не произошла. А от эффективности судебной ветви зависит очень много изменений и возможностей в стране», — отметил эксперт.

Он убежден, что решении об аресте Чернушенко будет поддержано обществом, однако считает главным системные изменения.

«Сейчас в прокуратуре началась эффективная деятельность по искоренению коррупции в отдельных органах власти. Такая люстрация вызывать поддержку в обществе. Поэтому Верховная Рада не могла не поддержать это решение. Важно, чтобы после этого произошли системные изменения, реформы. Они предусмотрены в коалиционном соглашении, но должны выполняться в соответствии с законом. Это означает, что заменить всех судей сразу не удастся. Все должно происходить постепенно. Поэтому судебная реформа несколько затянется. Но во время ее внедрения очень важен контроль за деятельностью судей. Примером такого контроля и является дело Чернушенко», — пояснил эксперт.

Напомним, что 30 июня Рада дала разрешение на задержание и арест председателя Апелляционного суда Антона Чернушенко.

Его подозревают в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.