RSS

Украинские новости

Аудит "Укрспирта" выявил финансовых нарушений более, чем на 3 млрд грн, — Минагрополитики

  •      0

Плановый внутренний аудит соответствия деятельности ГП «Укрспирт» и мест осуществления деятельности выявил более 3 млрд грн финансовых нарушений, среди которых 1,2 млрд грн — нанесенный предприятию ущерб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики Украины.

Проверка охватила период с 1 января 2012 г. по 31 марта 2015 года.

«Среди выявленных нарушений — реализация продукции по ценам ниже себестоимости, закупка сырья с необоснованно завышенной стоимостью, оплата услуг, предоставление которых не подтверждено соответствующими документами, нехватка имущества и ценностей, в том числе горюче-смазочных материалов, зерна и автомобилей. Больше всего фактов противоправной деятельности установили в 2014 году. Например, проведение хозяйственных взаимоотношений с компаниями, имеющими признаки фиктивности, привели к потерям на сумму около 1 млрд грн. В результате Госбюджет не получил более 400 млн грн налогов», — сообщили в Минагрополитики.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пока материалы аудита готовятся к передаче правоохранительным органам. «Вопрос возвращения госкомпании украденных денег для нас принципиальный. Буду просить руководство Генпрокуратуры, СБУ и МВД взять дело под особый контроль. Кроме того, расследование фактов требует тщательного контроля со стороны общества», — сказал Павленко.

Кроме внутреннего аудита со стороны министерства, на предприятии состоялась ревизия Государственной финансовой инспекции. Она охватила деятельность в соответствующий период времени не только ГП «Укрспирт», но и предприятий, входящих в сферу управления концерна. Ревизия показала необоснованную потерю более 2,3 млрд грн, в том числе более 880 млн грн убытков.

Напомним, 17 декабря 2014 года Михаил Лабутин был уволен с поста директора «Укрспирта«. Ранее ему было сообщено о подозрении в злоупотреблениях на 200 млн грн. 19 декабря Лабутин был вывезен из больницы бойцами батальона «Айдар». Позже на сайте «Укрспирта» появилось сообщение со ссылкой на страницу «Айдара» в Facebook, что якобы батальон «взял под защиту» предприятие, а его директора вывез, поскольку возникла угроза его безопасности. В «Айдаре» эту информацию опровергли. 21 января Лабутин был объявлен в розыск Интерполом. 

В июне 2015 года органами следствия были проведены обыски на 28 предприятиях «Укрспирта». В Минагрополитики объяснили, что это связано с делом экс-главы предприятия Михаила Лабутина. В то же время министр агрополитики Алексей Павленко выразил надежду, что данные мероприятия помогут остановить производство контрафактного спирта  на предприятиях «Укрспирта».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.