RSS

Украинские новости

Бой с "тенью": Как бизнесмены победили кассовые аппараты

  •      0

Парламент меньше чем за сутки перечеркнул то, к чему Министерство финансов готовилось полгода. В среду, 1 июля, народные депутаты приняли закон, который снимает с предпринимателей с годовым оборотом до 1 млн грн обязанность покупать и устанавливать регистраторы расчетных операций (РРО). Тогда как с 1 июля должны были вступить в силу совершенно иные правила работы для малого бизнеса. Еще в конце прошлого года Верховная Рада с настойчивой подачи Кабинета министров согласовала обязательное использование кассовых аппаратов плательщиками единого налога. Исключение сделали лишь для первой группы с годовым оборотом не более 300 тыс. грн, а также для всех остальных, кто задействован в сфере рыночной и передвижной торговли. При этом предпринимателям второй и третьей групп дали время подготовиться до 1 января 2016 года и 1 июля 2015 года соответственно.

Вопреки Минфину

Министерство финансов было против не то что отмены принятых полгода назад правил, а даже переноса сроков вступления их в силу. Но единственное на чем смог настоять Минфин в среду, так это на том, чтобы депутаты добавили в закон норму, согласно которой правительство сможет разработать механизм контроля за соблюдением бизнесом отведенного лимита в 1 млн грн.

Несмотря на возможный риск дополнительных проверок со стороны Государственной фискальной службы, предприниматели все равно могут считать это решение парламента своей победой. Ведь еще во вторник, 30 июня, ничего не предвещало такого исхода. На четверг в повестке дня Верховной Рады был запланирован к рассмотрению во втором чтение законопроект №1088, предусматривающий упрощение администрирования РРО. Но ни о какой отмене кассовых аппаратов речь не шла. Лучшее, на что могли рассчитывать «единоналожники» третьей группы, – перенос срока обязательного использования кассовой техники на полгода — до января 2016 года.

Переломным моментом в этой истории стал митинг нескольких сотен предпринимателей под стенами парламента. Во вторник митингующие обещали депутатам более масштабные протесты, если их требования не будут учтены. Требование было всего одно – расширить предел годового оборота для тех, кто может работать без кассовых аппаратов. Возмущения мелкого бизнеса сводились к тому, что кассовые аппараты слишком дорогие для них. Предприниматели также опасались штрафов за нарушения использования РРО. Действующим законодательством предусмотрены штрафы в пятикратном размере от товара, проданного без кассового чека. Масла в огонь подлила Государственная регуляторная служба, представив неделю назад свои расчеты относительно возможных расходов бизнеса на закупку и обслуживания РРО. Чиновники ведомства подсчитали, что для всех предпринимателей третьей группы кассовые аппараты и сопутствующий сервис обойдется в почти 4 млрд грн, а для второй – около 37 млрд грн. При этом расходы на один аппарат с обслуживанием, по расчетам Государственной регуляторной службы, составят почти 71 тыс. грн. Причем только 42 тыс. грн из этой суммы уйдут на подачу отчетности, а точнее оплату услуг бухгалтера, который этим будет заниматься.

Аргументы против

Впрочем, многие эксперты подвергли сомнениям такие цифры, назвав их явно завышенными.

Нормы принятого закона раскритиковали члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), некоторые из которых активно лоббировали введение кассовых аппаратов для малого бизнеса. «Такие и любые другие действия, направленные на отсрочку использования РРО, носят исключительно популистский характер и препятствуют экономическим реформам в стране», — сказано в заявлении ЕБА. В ЕБА, как и в Минфине, апеллировали к тому, что, работая без кассовых аппаратов, бизнес имеет возможность скрывать реальные объемы торговли. К тому же таким образом проще реализовывать контрафактную и контрабандную продукцию.

«Если норма об обязательном применении РРО будет отменена, фактически это будет означать, что Украина не хочет выходить из тени. Это, в свою очередь, будет означать недополучение доходов государственного бюджета и, как следствие, отсутствие ресурсов для повышения социальных расходов для наиболее уязвимых слоев населения», – так накануне принятия закона прокомментировала министр финансов Наталья Яресько.

Опасения Минфина касаются не только «теневых» продаж. В министерстве понимают, что последнее решение парламента противоречит их соглашению с МВФ. Меморандум об экономической и финансовой политике действительно предусматривает обязанность Украины обеспечить использование кассовых аппаратов субъектами малого предпринимательства, начиная с 1 июля 2015. Несмотря на недовольство правительства и крупного бизнеса, в налоговом комитете назвали случившееся компромиссным решением. «Такая система позволит действительно удовлетворить требования малых предпринимателей, которые заботятся только о себе и своей семье, у которых работает по одному-два работника.

По статистическим данным, которые нам предоставила Государственная фискальная служба, объем задекларированных доходов предпринимателями второй группы составил за 2014 год 720 тыс. грн. Мы удовлетворяем почти всю вторую группу принятием такого решения», — заявила председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, уточнив, что от «кассовой» обязанности освободили порядка 600 тыс. предпринимателей, работающих на едином налоге.

Илья Плотников, специально для 112.ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.