RSS

Украинские новости

"Болит так, будто током бьет в лицо"

  •      2

53-летний Сергей Алексеевич из Первомайска Николаевской области лежит на кушетке в прихожей операционной Международного центра нейрохирургии. К правой руки подключена капельница. Когда разговаривает, правая половина лица перекашивается от боли.

— Боль постоянная. То немного меньше, то просто нестерпимая. Болит так, будто током бьет в лицо. На зубы не похоже. Началось это два года назад, — говорит тихо. — От чего — не знаю. Одни говорят, простуда, а другие — гены. Я водитель, могло продуть на работе. У всех людей между нервом и сосудом есть пространство, а у меня, получается, нет. Два года лечился антибиотиками. На полгода помогало, потом — на три месяца, а в последнее время на день-два будто пройдет, а потом опять.

У мужчины невралгия тройничного нерва. Его готовят к операции, которая поможет избавиться от боли. Пока рассказывает, медсестра готовит анестезию. Оперируют под общим наркозом. Пациент просыпается сразу после операции. Несложная, но делает ее квалифицированный хирург. Должен найти отверстие в черепе, через которое иглой введет в пораженный нерв обезболивающее. Мужчину оперируют два хирурга.

— Чтобы точно попасть в нерв, делаем операцию под контролем рентген-аппарата, — говорит нейрохирург Юрий Самоненко. Одет в свинцовый фартук, чтобы защититься от облучения. — Изображение передается на два монитора. Могу видеть череп пациента. Когда засыпает, делаю прокол в правой щеке. Ввожу лекарства, блокирующие нерв.

Операция длится полчаса. Большинство времени занимает подготовка. Укол и блокировки нерва — не более трех минут. Чтобы убедиться, что лекарство подействовало, Сергей Алексеевич будет в больнице два дня.

— Пациент пришел в себя, — говорит Юрий Самоненко, когда выходит из операционной. — Чувствует, что онемела правая щека. Это означает, что все прошло успешно. Действия препарата хватит на пять лет. По статистике, каждый пятый прооперированный избавляется боли навсегда.

Обращайтесь по адресу: Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, станция метро Крещатик, тел .: 0 (44) 592 68 78, 0 (44) 592 90 79.

Западноукраинский филиал, Львовская обл., г. Стрый, ул. О. Басараб, 15. Стрыйская центральная районная больница (7-й этаж), тел. 0 (67) 89 10 000.

Больница «Нефтехимик», г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 3, тел. 0 (53) 676 84 35.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.