RSS

Украинские новости

Больного раком не лечат йодом, а курорт не реформируют льготами

  •      0

Прошло больше месяца, как с должности «министра» курортов Крыма была уволена Елена Юрченко и назначен Сергей Стрельбицкий. Все утверждали, что пришел профессионал, и он обеспечит прорыв в отрасли. Месяц – не Бог весть какой срок, но, поскольку Стрельбицкий позиционирует себя профессионалом именно в области санаторно-курортного строительства и занимается этим уже много лет, рассказывает, что в Евпатории добился больших успехов на этом поприще, то месяц – как раз самое время для того, чтобы разработать и озвучить новые идеи, предложить план реформирования для вывода отрасли из прорыва, в котором она оказалась из-за аннексии Крыма. Как Сергей Стрельбицкий справился в этой задачей?

К тому же, на днях должно состояться заседание Госдумы России по вопросам развития туристическо-рекреационного комплекса, и Сергей Стрельбицкий разрабатывал предложения на тему того, как Москве улучшить курортный сезон, в частности, в Крыму. Что же он предложил?

Этап первый, забытый

Но сначала посмотрим, что Стрельбицкий обещал в самом начале своего назначения. На «правительственном часе» 17 июня он рассказывал на сессии «госсовета», что «минкурортов» уже «подготовило 5 пилотных проектов по развитию туризма в регионах и намерено активизировать сотрудничество с торгово-промышленными палатами регионов России». Эти пять проектов – это Евпатория, Бахчисарай, Феодосия, Керчь и Симферополь. Он говорил, что «отдельные программы минкурортов готовит по каждому виду туризма – гастрономическому, религиозному, спортивному, конференц-туризму, и по продвижению туристических зон для выравнивания дисбаланса заполняемости». Он утверждал, что «минкурортов Крыма проверит правильность функционального предназначения пляжей в регионах».

«Госсовет» тогда одобрил предложенный новым министром, как его назвали, «план летнего сезона и подготовки к низкому осенне-зимнему сезону». Более того, тогда же, якобы для реформирования отрасли, были созданы целые новые структуры: «межотраслевая коллегия по туризму» под председательством самого Сергея Аксенова, специальный «центр оперативного регулирования, анализа и развития туризма», который должен заседать еженедельно в режиме видеоконференции. Был расширен состав «научного совета» ГУП «Солнечная Таврика», чтобы «привлечь группу старейшин курортного бизнеса к разработке нормативной документации, а отраслевые общественные объединения – к поиску оптимальных решений в проблемных ситуациях». Было обещано наладить обратную связь с туристами путем опросов», а также создать «горячую линию».

В тот же день внеочередная сессия «госсовета» внесла изменения в принятые еще в январе 2015 года законы о туристической деятельности и о курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях. Ранее неопытные «депутаты» перегнули палку насчет строгости управления и записали, что в Крыму могут быть пляжи с ограниченным доступом, а все объекты размещения в обязательном порядке должны пройти классификацию. Прокуратура обнаружила в них разбежности с федеральными законами – классификация объектов размещения должна быть добровольной, а не обязательной, а все пляжи должны быть открытыми для свободного доступа.

Этап второй: если турист сам не едет, его нужно привезти… бесплатно

Напомним, что вот уже второй год Крым бьется над одной единственной проблемой – как наполнить курорт, чтобы за счет туристов пополнить остродефицитный бюджет. В прошлом году было объявлено о 3,8 миллионах гостей, хотя, по данным независимых экспертов, туристов было не больше миллиона. В этом году транспортники обязались перевезти на полуостров 6 миллионов туристов, «минкурортов» заявило о планах принять 4,5 или даже 5 миллионов. Несколько дней назад было объявлено о достижении 2-х миллионного рубежа, хотя более объективные подсчеты турпотока показывают, что в Крыму на тот момент не могло быть больше 800-900 тысяч приезжих. Как видим, первые предложения Сергея Стрельбицкого мало способствовали этому.

Поэтому ни о «пяти проектах», ни о «программах по видам туризма» уже ничего не слышно, как и о связи с торгово-промышленными палатами. Наоборот, первый опыт их оказался провалом. Так, в Феодосии затеяли фестиваль «Барабулька», но… назначили его на начало июля, хотя барабулька ловится в море осенью. Поэтому на фестивале использовалась только… мороженая рыба, что вызывало смех и недоумение участников. В отеле «Ялта-Интурист», например, девять ресторанов. Но ни одного с крымской кухней. Кроме того, в «итальянском» ресторане готовят мидии, которые доставляют замороженными из Новой Зеландии!

Эти «сложности» заставили министра практически пересмотреть программу и выдвинуть новую, которая на днях рассматривалась в профильном «комитете госсовета». Что же предложил профессионал Стрельбицкий на этот раз?

Первым пунктом он отметил, что «развитие крымского туристического рынка сдерживает устаревшая материальная база санаториев». По его сведениям, многие из них изношены настолько, что не могут быть аттестованы выше, чем 1-2 звезды, а курорт такого уровня никому уже не нужен. Поэтому он предлагает, чтобы Россия выделила деньги на реконструкцию старых санаториев и строительство новых. При мысли о том, что в России лишних денег нет, всплывает разговор об инвестициях, но Стрельбицкий говорит: «процесс привлечения инвестиций в этот сектор идет не так быстро, как хотелось бы, но интерес бизнеса к этим объектам большой».

Точки над «і» в этом вопросе на днях расставила Промышленная палата города Кайсери (Турция). Если вы помните, некоторое время назад пресс-служба «правительства» Крыма заявила о якобы намерении турецких бизнесменов из города Кайсери вложить в Крым 12 миллиардов долларов. Было сообщение о том, что по этому вопросу Сергей Аксенов и вице-президент «Организации промышленного сектора» города Кайсери Сулейман Сарпташ подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Как сообщило агентство BSNews со ссылкой на Промышленную палату Кайсери, Сулейман Сарпташ является не вице-президентом, а только членом правления «Организации промышленного сектора», а в заявлении Промышленной палаты сказано, что о наличии заявок об инвестициях в Крым из Кайсери «отсутствуют статистические данные».

Что же касается новостей о будущих инвестициях, то представитель отдела внешней торговли Промышленной палаты города Кайсери, в свою очередь, заявил, что на официальном уровне нет никаких решений об инвестициях в Крым. Он заметил: «Как вы знаете, на сегодня у России есть проблемы с Украиной. Следовательно, инвестировать в Россию на данном этапе неразумно. Экономика России на сегодня в трудном положении. Поэтому непредусмотрительно входить на российский рынок».

Таким образом, практически все сообщения об инвестициях в Крым на поверку оказываются дезинформацией и блефом.

Решение об учреждении льготных путевок для россиян в Крым по сниженным ценам было принято ранее, но как показало начало лета, кардинально ситуацию не изменило. Поэтому сейчас «министр» предложил льготные путевки дополнить еще и скидками на авиабилеты. Предложение не оригинальное. Например, наверное, сговорившись со Стрельбицким, новый «министр» транспорта Крыма Андрей Безсалов также предложил субсидировать билеты не только на самолеты, но и на поезд Москва-Симферополь, следующий через Керченскую паромную переправу. Загрузка этого поезда в пик сезона составляет не более 60%, а убыточность только за полгода составила 380 миллионов рублей.

Может ли эта мера решить проблему? По данным Росавиации, с начала лета субсидированными авиабилетами в Крым и обратно воспользовались 37 тысяч пассажиров. До конца 2015 года ими могут воспользоваться 170 тысяч человек. Вопрос – решают ли 170 тысяч человек успех сезона, если счет идет на миллионы? Конечно, нет. Более того, оплата путевок и билетов за счет государства – это прямой убыток бюджету. Например, сумма бюджетных ассигнований только на субсидирование авиатранспорта составляет на этот год 611,8 миллионов рублей. Примерно столько же, если не больше, – доплаты за «дешевые» путевки. Покрытие убытка только от одного поезда Москва – Симферополь составит в год 760 миллионов. Итого цифра превышает 2 миллиарда выброшенных на ветер денег. Ради чего? Только ради того, чтобы по ведомству Сергея Стрельбицкого красовалась более исправная цифра? Или ради того, чтобы Сергей Аксенов мог сказать, что его «правительство», «вопреки препонам со стороны Украины», как заявляет РИА-Новости, справилось с организацией курортного сезона? Хотя на самом деле оно справляется путем фальсификации подсчета туристов.

Далее «министр» Сергей Стрельбицкий предложил привлекать туристов в Крым крымским же вином. Ранее винные туры в Крым пользовались большой популярностью среди россиян. Но сейчас оказалось, что после окончательного перехода на российское законодательство проводить винные фестивали с дегустациями и продажей вин невозможно. По российским законам продажа вин на розлив запрещена вообще, поэтому все дегустации – это, по-российски, преступление. А продажа в таре ограничена с 10 до 20 часов. «Министр» хочет, чтобы Крым обратился в Москву с просьбой отменить ее законодательство для винных туров в Крым. Более того, Сергей Стрельбицкий почему-то не учитывает, что Госдума ныне на каникулах, а, кроме нее, изменить закон никто не может (да и очень сомнительно, что думцы пойдут на поводу у Крыма и разрешат «пьянство», с чем столько боролись!), и он «сообщил, что в конце августа планируется организовать в Крыму большой винный фестиваль».

Словом, предложения вполне «крымские» по характеру. Можно посоветовать «министрам» не останавливаться на полдороги, а пойти дальше: чтобы заполнить полуостров туристами, нужно давать им в России бесплатные путевки, возить в Крым по бесплатным билетам, а в Крыму – бесплатно поить крымским вином. Тогда каждый турист будет от Крыма практически «без ума», и все будут хвалить истинно российскую крымскую гостеприимность.

А что еще надо «правительству», которое забыло, что больного раком нельзя вылечить смазыванием йодом больных мест. Все методы привлечения в Крым инвестиций, наполнения Крыма туристами, как видим, наталкиваются на факт его аннексии. И сколько бы ни предлагали людям льгот, это проблему не решит, потому что не устраняет истинных причин кризиса. Странно, что «министры»-многоопытные профессионалы не понимают такой простой вещи.

Источник: Крым.Реалии

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.