RSS

Украинские новости

Джемилев предложил лишить Севастополь спецстатуса

  •      0

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев направил президенту письмо с несколькими предложениями относительно изменений в Конституцию Украины, касающимися оккупированного Крыма и статуса крымских татар.

Об этом он сообщил в своем Facebook.

В частности, Джемилев предложил отменить специальный статус Севастополя, включив город в состав АР Крым.

«Анализ событий и причин, приведших к временной оккупации полуострова Крым, дают основания утверждать, что важную роль в аннексии сыграл специальный статус Севастополя. Предоставление специального статуса Севастополя даже при условии отмены аренды для Черноморского флота Российской Федерации вновь создаст условия для распространения центробежных сил в городе», – отметил нардеп.

Также, по его мнению, на уровне Конституции Украины целесообразно закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение.

«А автономный статус Крыма необходимо предоставить только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма. О предоставлении крымским татарам национально-культурной автономии речь не идет, поскольку это не предусмотрено ни одним решением Курултая крымскотатарского народа», – добавил Джемилев.

Кроме того, нардеп считает, что работу по определению на конституционном уровне статуса Крыма и крымскотатарского народа необходимо проводить в консультациях с Меджлисом крымскотатарского народа.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.