RSS

Украинские новости

ЕЦБ готовится ужесточить требования к залоговым активам банков Греции

  •      0

Европейский центральный банк готовится ужесточить требования к залоговым активам банков Греции, пишет Financial Times.

Сегодня совет управляющих ЦБ может принять решение, которое может обрушить греческие финансовые институты, ограничить доступ банков Греции к экстренным кредитам.

Руководству центробанка еврозоны необходимо решить, какой будет реакция на просрочку Грецией платежей МВФ в размере 1,54 млрд евро, в частности, готовится ужесточение требований к залоговым активам, которые греческие банки предоставляют по экстренным кредитам ЦБ. Вполне возможно, что после этого финкомпании потеряют доступ к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), которая является для них последним источником ликвидности.

Греция уже получила от ЕЦБ почти 89 млрд евро, при нынешних требования греческим банкам не достает залоговых активов на 95 млрд евро кредитов.

И в Еврокомиссии, и в ЕЦБ опасаются, что не все 4 крупнейших банка Греции переживут юлижайшую неделю, поскольку греческое правительство закрыло финучреждения страны до 7 июля, а также ограничило возможность снятия наличности в банкомате в размере 60 евро. Также руководство ЕЦБ обсудит перспективу выхода Греции из еврозоны.

Отметим, ранее сообщалось, что Греция готовится объявить дефолт по государственному долгу, если не сможет достичь соглашения с международными кредиторами до конца апреля. Позже министр внутренних дел Греции Никос Воутсис заявил, что Греция не сможет в июне погасить долг перед МВФ в 1,6 млрд евро. В то же время премьер Греции Алексис Ципрас заявил о невозможности проведения выборов до окончания переговоров с кредиторами.

В то же время Еврогруппа не согласилась реструктурировать долг и продлевать программу помощи Греции.

Референдум по выходу Греции из еврозоны назначен на 5 июля, в МВФ рассматривают прошение Греции об отсрочке погашения платежа.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.